体会《道德经》8大思维 天地辽阔路宽广(组图)



体会《道德经》8大思维,天地辽阔路宽广。(以下图片来源:Adobestock)

道德经》在中国历史上,可说是非常重要的一本经书,虽然只有寥寥数千字,其中的思维却启悟着无数的后人,成为中华民族源远流长的一大特色。

而在经书中有8大思维,如果能有所体会的话,对于人生也会有非常大的帮助。

1、对立统一的思维

老子认为:高下、美丑、前后、祸福这些都是相辅相成、对立统一的,甚至在某些情况下是可以相互转化的,也就是人们常说的“祸兮福所倚,福兮祸所伏。”这是中国古代很重要的人生观,让人们能进一步了解事物之间的关系。

2、逆向思维

春秋时期,儒家大力提倡仁爱、礼义和忠孝,认为只有重视这些事,才能改善社会,融合人与人之间的关系。

老子则有不同的见解,他认为,“大道废,有仁义;智慧出,有大伪;六亲不和,有孝慈;国家纷乱,有忠臣。故失道而后德。失德而后仁。失仁而后义。失义而后礼。”

在老子眼中,仁义、孝慈、忠义的出现,正是因为大道逐渐为人们所遗忘的结果。

3、不争思维

老子曰:“唯其不争,故天下莫能与之争。”

这就像人们常说的“命中有时终需有,命中无时莫强求。”是我们的不必争,不是我们的,争也争不来。所以真正有智慧的人,在关键时刻会示弱隐强,做出退让。这也是老子常提醒人们的退、守、弱、柔。唯有不争,才能保全自己,立于不败之地。

唯其不争,故天下莫能与之争。
唯其不争,故天下莫能与之争。

4、利他思维

老子说,水善利万物。老子对水十分推崇,很重要的原因就是水包含了利他精神。这个世界上,什么才是真正的无敌?儒家认为仁者无敌,老子则认为先他后我的思维,才是无敌的。

因为凡事能为别人着想的人,心胸才会宽阔有大格局,境界也才能逐步提升。反之,如果只是为了满足自己的私欲,那么看问题、做事情始终会考量到自己的欲望,那永远就只能是井底之蛙。

5、战胜自己

知人者智,自知者明。胜人者有力,自胜者强。知足者富,强行者有志。

老子认为,能了解别人的称为聪明,但真正能认识自己的,才是有智慧。同样的,能战胜别人的,只能说明这个人有点能力,但只有那些凡事不与人争,而是反过来不断战胜自己的人,才是真正的高人。

6、守柔贵雌

老子也十分推崇柔弱。他说:人之生也柔弱,其死也坚强。草木之生也柔脆,其死也枯槁。故坚强者死之徒,柔弱者生之徒。是以兵强则灭,木强则折。强大处下,柔弱处上。

人活着的时候,身体十分柔软,但死了以后,身体就变得僵硬。而柔弱的东西,更懂得变化,适应环境。譬如有韧性的树,风来了可以随风摇摆;但枯死的树,则会因为过于坚硬,风一来可能就拦腰折断了。

柔弱的东西,更懂得变化,适应环境。
柔弱的东西,更懂得变化,适应环境。

7、重视“无”

老子指出,三十辐共一毂,当其无,有车之用。埏埴以为器,当其无,有器之用。凿户牖以为室,当其无,有室之用。故有之以为利,无之以为用。

所以老子也提醒世人,不管是做人还是做事,一定要看到“无”的价值。盆子、杯子等器具,因为内部有“无”,所以才能装东西;人建造的房子,因为内部有“无”,所以可以住人。对大多数的人们而言,他们很容易被眼前的事物所吸引,却因此忽略了“无”的价值。

8、守正出奇

老子说:以正治国,以奇用兵,以无事取天下。意思是说,治国要用“正”,带兵打仗要用“奇”,取得天下要通过“无事”。

正代表了原则性的东西,奇则代表了变通。在日常生活中,我们要懂得守正出奇的思维,首先要遵循原则,但有时又要懂得变通,这样在面对困难时,才能一一突破。

不知《道德经》中提到的这些思维,你是否认同呢?如果你有自己的体会与见解,也欢迎在底下留言,与读者分享。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受