风向有变 网曝北京现“国营定点粮店”(视频)(图)


北京惊现“国营定点粮店”
北京惊现“国营定点粮店”(图片来源:视频截图)

【看中国2020年9月5日讯】尽管中共官方一再说中国粮食生产连年丰收,但目前民众对“粮荒”越来越有危机感。除了习近平最近就粮食安全提出的警告,要求杜绝“餐饮浪费”,对粮食可能走向采取配给制的计划经济旧路的苗头也不断涌现。

9月4日,网友发布视频,披露北京某地出现了“国营定点粮店”,引起网友热议。

视频显示,北京街头出现了“国营定点粮店”。有居民在门口排队等着进粮店买粮,顾客们还都戴着口罩。拍摄视频的一名男子调侃说:“国营定点粮店!看来在帝都已经普及了,就等着数字货币以及数字粮票了。”

而就在前一天,网传山西运城的私营粮油店被封禁了。网友披露,贴封条的不是法院,也不是公安,而是发改委!

网友表示,这是不是又要回到计划经济时代,以后没粮票买不到粮食了?

推特帐号“冷山时评”认为,这意味着粮票时代将要来临,“下一步可能就是超市禁止卖粮油了!国有粮油公司垄断,之后就是定量供给,凭票供应!”

虽然中共官方一再否认粮食收成受损,但同时又不断强调粮食安全问题,习近平除了指示掀起反餐饮浪费运动,在9月1日的中共中央全面深化改革委员会第十五次会议上再要求把保障粮食安全放在突出位置,这些信号都显示粮荒似乎正在逼近。

近日网上更流传一张电子粮票的照片。粮票上印有“中国粮食供应销售局”,下方是“1市斤”,还有毛泽东头像,一组条形码和二维码。若扫描二维码,可以看到“请使用电子粮票专用设备扫描此二维码”字样。

外界担心,中国正冲向粮食配给制。

河北大学文史学者潘斌对自由亚洲电台说:“应该说未来粮食配给制度已经是明确的信号。粮食配给制之后,紧跟着就是各种物资的配给制,这是必然的。估计明年对民企的控制会更严,因为他要实行全国的统购统销,重新回到计划经济时代,现有的民营企业这个漏洞怎么堵上,倒是一个看点。”



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受