化解边境冲突 中印防长首次会晤无共识(图)


中印边境 冲突
中国国防部长魏凤和(图片来源:ROSLAN RAHMAN/AFP via Getty Images)

【看中国2020年9月6日讯】中国国防部长魏凤和与印度国防部长辛赫(Rajnath Singh),4日在莫斯科“上海合作组织”(SCO)成员国的防长会议场边举行会晤。这是中印部队过去几个月在拉达克边界爆发冲突以来,两国层级最高的会晤,但双方并无共识,会后也未发表联合声明

根据印度国防部发布的声明,辛赫与魏凤和在莫斯科大都会饭店会晤历时2小时20分,会上辛赫重申,中共军队包括集结大批部队、“侵略行为”及片面改变边境地区现状的企图在内的行动,都违反中印双边协议,亦不符双方特别代表达成的谅解,印度部队保护印度主权和领土完整的决心无庸置疑。

中国方面,魏凤和表示,近期两国两军关系因边境问题受到严重影响,两国防长面对面就有关问题坦诚交换意见非常重要。他称双方应坚持对话,协商解决问题。但他将边境紧张的责任“完全”归咎印方。

他还声称,双方应落实中国国家主席习近平与印度总理莫迪达成的共识,不做出任何可能引发情势升温的举动。

印度国防部声明则指称,魏凤和传达了中方“非常渴望”和平解决相关议题之意。因此辛赫建议,双方应合作尽快从包括班公错湖在内所有发生摩擦的地区“完全脱离战斗”,依照双边协定协议,缓和边界情势。

印度国防部8月31日曾指出,中方于8月29日、30日两天违反双方共识,在拉达克地区班公错湖南岸进入印度管辖地带,进行“挑衅的军事行动”、“企图改变现状”。但最终印军阻止了中共士兵进犯。而中国外交部发言人赵立坚8月31日则辩称,中共军方没有越界,同时强调中印双方的沟通管道仍然畅通。随后有央媒知情人士向外媒透露,中共官方对中印边境冲突只能报导外交部和军方发布的消息,具体细节不让讨论。

责任编辑:天平

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意