盘点九对官场兄弟档 李克强兄弟在列(组图)


李克强和李克明
李克强和李克明(图片来源:网络)

【看中国2020年9月8日讯】前中共浙江省委书记车俊之弟近日传出落马。近年在落马官员中,已出现不少贪腐兄弟档,最知名的兄弟同受审案例,当属副国级高官、前中共政协副主席令计划和山西省政协副主席令政策。未出事的官员中,中共政治局常委李克强赵乐际都有官场兄亲档。

车俊和车建军

近日安徽省人大常委会监察和司法工作委员会副主任车建军传出落马。港媒披露,车建军兄长是刚刚卸任中共浙江省委书记的车俊。车俊退任后会否出事引人关注。

令计划与令政策

令政策在令家兄弟姐妹中排行老二,1952年5月出生,曾任中共山西省委机要局副局长、山西省粮食厅副厅长、山西省发展和改革委员会主任、山西省政协副主席,2014年6月19日被查。

2015年8月21日,最高检对令政策以涉嫌受贿罪立案侦查并采取强制措施。

令计划排行第四,2014年12月22日冬至日落马。还有他们的五弟令完成,据称已逃往美国。

刘志军与刘志祥

原铁道部部长、被称为“高铁第一人”的刘志军,因受贿罪、滥用职权罪,于2013年7月被判死缓,并于2015年11月被减为无期徒刑。

刘志军还有一个同父异母的弟弟、被称“铁路腐败第一人”的原武汉铁路分局副局长刘志祥。刘志祥在担任汉口火车站站长和武汉铁路分局副局长期间贪污、受贿高达3000多万元。2006年3月,刘志祥因涉嫌故意伤害、贪污、受贿、巨额财产来源不明罪,在湖北省宜昌市中级法院受审,后被判死缓。

李安运与李安泽

2016年8月3日,江西省质监局原副巡视员李安运(副厅级)涉嫌受贿案侦查终结并移送审查起诉。李安运是江西省发改委原主任李安泽的哥哥。2014年8月27日,李安泽因涉全国政协原副主席苏荣案被带走调查。

王茂全、王茂建和王茂设

2017年6月5日,山西省政协民族宗教委员会原副主任王茂全被开除党籍;5月31日,太原高新区原党工委书记王茂建被开除党籍。

上述二人与2015年落马的山西运城原市委书记王茂设为亲兄弟。2017年1月初,徐州中院一审判决,因单独或与上述二人等受贿5235万元,王茂设获刑15年。

方东屏和方西屏

2017年8月23日,安徽省马鞍山市中院对合肥市人大常委会内务司法工作委员会原主任方东屏受贿、利用影响力受贿一案公开宣判。方东屏因犯受贿罪、利用影响力受贿罪,被判有期徒刑12年,并处罚金人民币355万元。

马鞍山市检察院起诉书中称,方东屏利用安徽省淮南市委原书记方西屏的职务便利,为他人谋取利益;利用方西屏职务上的行为,为请托人谋取不正当利益,收受请托人财物,数额巨大。

方西屏是方东屏的弟弟。2014年8月,方西屏被立案调查。方西屏后因犯受贿罪、滥用职权罪,被判有期徒刑12年6个月。

吉炳轩和吉炳伟

据公开消息显示,吉炳轩,1951年生,河南孟津人,曾任中共黑龙江省委书记、常委、委员职务,兼任省军区党委第一书记,现任第十二届全国人大常委会副委员长。

吉炳轩之弟吉炳伟,1963年9月生,河南孟津人。现任中共河南省委副秘书长。

李克强、李克明

现任中共中央政治局常委、国务院总理李克强的弟弟李克明,于1978年进入安徽省轻工业学校轻工机械专业学习,1980年到安徽省合肥市永康食品厂工作。1993年,李克强当选为团中央第一书记。次年3月,李克明从安徽来到北京,担任国家烟草专卖局生产调度司生产处处长。

1997年,李克强进入十五届中央委员会,调到河南开始主政。2000年后,李克明担任国家烟草专卖局经济运行司司长、发展计划司司长。直到2013年,被任命为国家烟草专卖局副局长、党组成员。2015年1月31日,升任国有重点大型企业监事会主席(副部长级),分管第08办事处,负责监督中国国电集团公司神华集团有限责任公司中国诚通控股集团有限公司中国有色矿业集团有限公司

赵乐际和赵乐秦

掌管反腐的中共政治局常委、中纪委书记赵乐际负面消息不断,也有官场兄弟档。

赵乐际曾主政的陕西和青海近年都有大案,多名旧部与搭档落马。

据多家媒体及评论指出,在2017年中共十九大上位政治局常委、执党鞭掌反腐的赵乐际,其后期的升迁是得益于江泽民和曾庆红的安排。但近一年来赵乐际不妙的消息频传。其中2019年10月中旬,经由亲北京港媒《明报》披露的内部消息,提及习近平六次批示被下边官员顶着、最终震怒派中纪委工作组才搞定的秦岭违建别墅案,本身曾主政陕西的赵乐际也成为问题人物,同时他也卷入崔永元爆料的千亿矿权案,据说他因而曾被习近平警告。

而因爆料千亿矿权案被打压灭声的前央视主持人崔永元,在5月11日原陕西省委书记赵正永在天津被审判之日发布视频,提出要反腐,先从纪检监察部门查起,矛头就指向赵乐际。2019年1月15日,已退休的赵正永被查,因受贿7.17亿元人民币,今年7月31日被判处死刑,缓期二年执行。

最近青海木里煤田聚乎更煤矿非法采煤案,问题也是从赵乐际在青海主政任上开始。


赵乐际和赵乐秦(图片来源:网络)

赵乐际之弟赵乐秦早年一直在陕西工作,从陕西商洛地区公路交通部门的普通公务员做起,历任地区交通局副局长、商州市(县级)副市长、镇安县县长、山阳县县委书记;1997年,任商洛地区财政局局长;次年,升任地区行署副专员。

2001年,赵乐秦调陕西省交通厅副厅长;2005年8月,出任汉中市委副书记市长,2007年赵乐际主政陕西后,赵乐秦避走湖北,2007年6月至2008年1月挂职任中国三峡总公司总经理助理。次年1月,赵乐秦南调广西自治区贺州市出任市委书记。同年3月,赵乐际当选陕西省人大常委会主任,赵乐秦也被补选为贺州市人大常委会主任。在赵乐际主政陕西的同时,弟弟也开始主政广西贺州。

2010年初,赵乐秦转调广西省崇左市任市委书记,2012年11月19日,时任陕西省委书记赵乐际进京任中组部部长之后,赵乐秦亦跟着升迁,2013年5月,他任广西桂林市委书记、市人大常委会主任、桂林警备区党委第一书记。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受