惊心动魄 澳2名驻华记者逃过一劫内幕(图)


2020年9月8日,澳广驻北京记者比尔.博图斯Bill Birtles(右)和澳大利亚金融评论驻上海记者迈克.史密斯Mike Smith抵达悉尼机场
2020年9月8日,澳广驻北京记者比尔•博图斯Bill Birtles(右)和澳大利亚金融评论驻上海记者迈克•史密斯Mike Smith抵达悉尼机场。(图片来源:博图斯推特)

【看中国2020年9月8日讯】日前澳洲公民成蕾(Cheng Lei)遭到中国(中共)政府拘留,在澳洲掀起巨浪,也让该国和中国之间关系急转直下。有2名澳大利亚驻华记者在上星期被中国当局威胁,因而进入澳洲驻华使领馆寻求庇护,且必须紧急撤离中国。这2名记者已在9月8日上午安全回到了悉尼。

根据美国之音报导,澳大利亚广播公司以“惊心动魄”当标题报导指出,此前,澳广驻派北京记者比尔•博图斯(Bill Birtles)及澳大利亚金融评论驻派上海记者迈克•史密斯(Mike Smith)遭中国国安人员问话。而后澳洲驻华使领馆人员通知建议他们应该迅速离开中国,而且也被中国当局通知不得出境。对此,他们2人在上星期立即分别进入澳大利亚驻北京大使馆与驻上海总领事馆来寻求庇护。

据澳广的报导,经由澳大利亚外交部和中国政府的周旋,这2位记者于澳洲外交官的陪同之下接受了中国国安人员的问话,而后就被允许离境。

博图斯在安全回到悉尼之后在发推上说,能够回到家真好,可是深切失望我要在这样仓促的情形下来离开中国。

8日,澳大利亚外交部在一份声明中表示,澳洲政府向2位澳洲驻派中国的记者,提供了领事服务,且协助他们返回到澳大利亚。

声明也说,澳大利亚当局会继续向遭拘留于中国的澳洲公民,提供领事支援,其中包括了成蕾女士。不过为了顾及私隐,我们无法提供更多的评论。

今年8月,澳籍华人、中国环球电视网的主播成蕾被中国政府拘留。在上星期澳大利亚贸易部长西蒙•伯明罕说,澳大利亚政府并不知道中国当局为何要扣留成蕾。

据信,刚刚才紧急撤离中国的2位澳洲记者,他们是因为成蕾案件而遭中国国安部门问话的,但目前记者本人、澳广与澳大利亚政府还没有证实此消息。

澳大利亚当局为了营救这2名驻华澳洲记者,而与中国当局对峙一事,已被视为澳中两国紧张关系中的最新重大事件。先前,双方也在贸易、网络间谍、香港及武汉肺炎疫情等问题上,有诸多的分歧,而导致双边的关系每况愈下。

这次澳广与澳大利亚金融评论的驻华记者紧急撤离,这也代表着自1970年代中期中澳两国建交以来,澳大利亚第一次在中国并无经官方核准的新闻记者。

成蕾遭北京监视居住

目前成蕾是处于监视居住状态,最长可以监视达6个月之久,还不得与律师或外界进行联络,并随时要准备接受审讯。现今成蕾的澳洲的家人正在与澳洲外交暨贸易部(Department of Foreign Affairs and Trade)密切商议,希望能够营救成蕾,毕竟她还有2位年幼的小孩。

“澳洲人报”(The Australian)报导称,成蕾遭拘留的讯息传出之后,已经对其他居住在北京的澳洲人造成相当大震撼。成蕾在北京的澳洲人社群之中,属于一位知名人士,澳洲商会(Australian Chamber of Commerce)在去年于北京举办活动,即是由她来担任主持人。

关于成蕾遭拘留事件,英国广播公司(BBC)的驻北京特派员(亦即前ABC驻中国特派员)麦唐纳(Stephen McDonnell)对“澳洲人报”表示:“这是可怕的消息。”



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受