台湾学者:美国反制中共的讯号越来越清晰(图)


中华民国国旗 美国国旗
台美关系今年以来持续升温。(图片来源:Adobe stock)

【看中国2020年9月9日讯】“凯达格兰论坛-2020亚太安全对话”周二于台北登场,在“稳定与动荡:台海安全”对话中,邀请日、美、澳、法的学者共同讨论。美国前国安顾问麦马斯特(H.R.McMaster)通过视讯呼吁,跟进蔡英文总统强化台湾防卫的努力,并协助放大台湾声量让中共明白,若想将威胁付诸行动绝不会得逞。

据自由亚洲电台报导,中华民国外交部与国防安全研究院自9月8日起,一连两天在台北举行“凯达格兰论坛-2020亚太安全对话”,来自多国的政经学者和专家,参与视讯会谈。

川普政府第二任国家安全顾问、保卫民主基金会军事暨政治权力中心主任麦马斯特(H.R.McMaster)当天也受邀以视讯方式发表演讲。

麦马斯特提到,从“台湾旅行法”和“台湾法案”(Taipei Act)的通过、到美国卫生部长阿札访台,美国与台湾关系确实已经改变,他乐见“六项保证”脉络的解密,以及助理国务卿史大伟明确区分华盛顿的“一中政策”与北京的“一中原则”,及重申继续对台湾军售的主张。

针对中共对台湾持续施压,麦马斯特说,“我们必须跟进蔡英文总统强化台湾防卫的努力,借此让中共知道,他们的威吓若想付诸行动不可能成功。我们可协助强化台湾的声量,以对抗中共的进逼并共同促进和平。”

麦马斯特呼吁在学术机构、国际场域、美国媒体与好莱坞中,“放大台湾的声量”,合作抵销中共的渗透、监视与恐吓。他提议,放大台湾声量的三种方法,包括相对于中共渗透美国商业、学术、校园的间谍行为,台湾学术与研究机构的声量应被强化。

其二,在国际上协助扩大说明台湾在公卫、气候变迁、环保等领域的世界领先地位;三是提高台湾在美国媒体与好莱坞影业的声量,让世上更多人听见台湾的意见。

麦马斯特认为,台湾的声音对促进印太地区理念相近伙伴的的合作至关重要,在反对对于自由开放社会的专制统治上,“台湾的声音和榜样越来越强”。

据报导称,国防安全研究院所长苏紫云对此表示,麦马斯特传达美国对于自由民主盟国安全承诺,重点是反对中共不当力量的使用,“美国对中共采取更为明确的反制行动,这讯息越来越清楚。”

苏紫云分析,台湾不仅因为位于关键的第一岛链,更因台湾防卫角色关乎民主盟国的安全问题。“因为中国核潜舰布署在南海,而且携带了所谓巨浪-2型的飞弹,这对美国本土有威胁,但是发射场在台湾东部的菲律宾海,这也是上周美国公布“中共2020年军力评估报告”的重点,所以现在我们谈的不只是台湾自身的安全,也是跟民主盟国共同的安全。”

苏紫云表示,麦马斯特的倡议,也呼应蔡英文总统所说的,具共同价值理念国家要合作防卫共同安全的重要性。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受