比熬夜更伤肝的3件事 你可能每天都在做(组图)


吃得太肥美,脂肪过多,有损肝脏健康。
吃得太肥美,脂肪过多,有损肝脏健康。

肝脏不仅是解毒能手,也是人体的安全卫士,但这并不意味着它百毒不侵。事实上,肝脏,是个容易受伤的战士。但它擅长忍耐,不让人察觉到异常。而当我们感觉到不对劲的时候,可能已经发展成了肝硬化或肝癌。

这些习惯是肝脏的大敌

1、喝“辣”的 伤肝

喝酒伤肝,能不喝酒就不要喝。
喝酒伤肝,能不喝酒就不要喝。

酒,就是伤肝的一把好手。
 
这里的“辣”的,特指酒精,也就是乙醇。我们喝进去的酒精,主要靠肝脏经过一道道“工序”来处理,首先代谢为乙醛,然后再代谢为乙酸,乙酸最后代谢为水和二氧化碳。

这其中的多种代谢产物均会产生毒性反应影响肝脏,这些毒性反应可能在一些人身上表现得更为严重。

轻的话,损伤肝细胞使肝酶(也就是转氨酶)从细胞内跑到血液里,所以很多人酒后查血会发现肝酶升高。

重的话,短期过量饮酒的“暴击”,或者长期大量饮酒的“持续打击”,肝细胞发生不可逆的损伤,经过一系列演变成为“肝硬化”,医学上叫做“酒精性肝硬化”,并可能会发展成肝癌。

2、吃“香”的 伤肝

吃得太肥美,脂肪过多,同样会伤肝。

肝脏是人体糖、蛋白、脂肪这三大营养物质的代谢中心。吃进肚子里的食物被胃肠道消化吸收后,一部分还会被运送到肝脏进行处理,转变成人体能利用的营养素。

如果餐餐大鱼大肉,顿顿重油饮食,肝脏处理不过来,脂肪就不能被及时代谢为糖,而是作为库存,积压在肝细胞内造成肝脂肪过度蓄积,也就是平日里常说起的“脂肪肝”。

再加上胰岛素抵抗等因素的参与,脂肪肝继续进展成“非酒精性脂肪性肝炎”,就开始对肝脏产生损害了。脂肪肝在一定程度上可以治疗并逆转,但如果长期不注意,会引起脂肪性肝硬化,甚至肝癌。

3、乱吃药物 伤肝

任何药物都不要乱吃,一定要在医生指导下吃,按照说明书介绍的方法来吃。
任何药物都不要乱吃,一定要在医生指导下吃,按照说明书介绍的方法来吃。(以上图片来源皆为Adobe Stock)

肝脏是有名的“解毒器官”,它参与了药物代谢,能分解有毒物质。

如果你留意过药物说明书中“不良反应”一栏,就会发现相当多的药物写了一句话:长期服用可能引起肝酶升高,请在医生指导下用药。

所以,任何药物,都不要乱吃,一定要在医生指导下吃,按照说明书介绍的方法来吃。至于那些写着“不良反应尚未明确”的药物,也请敬而远之,以减少不期而至的肝损伤。

那么,想要保护肝脏,到底该怎么做?

想护肝 只需4个“一点”

1、少喝一点

少喝酒对肝有好处,人人都知道,能不喝酒就不要喝了。

2、均衡一点

规律作息,睡眠充足,均衡膳食,营养足够但不过量,坚持锻炼,控制好体重。

3、简单一点

放弃那些“吃点什么养养肝”的念头,不给肝脏增加额外的负担。

4、用药小心一点

尽量不吃药,不随便吃药,在医生指导下吃药。

温馨提示

熬夜伤肝”吗?虽然还没有确切证据说明熬夜会直接伤害肝脏,但确实有研究指出睡眠不足会对肝脏的转氨酶数值有些影响,尤其是存在慢性基础肝病时。因此,大家也要通过不熬夜、好好睡觉来“护肝”。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受