郑若骅夫公司被揭伙拍中交建 或被美“双重制裁”(图)


香港律政司长郑若骅(右)被美国制裁,或牵连她丈夫潘乐陶(左)经营的安乐工程公司。该公司又被发现跟刚被美国列入制裁的中交建关系密切,或面临“双重制裁”。(图片来源:香港政府新闻处/合成图片)
香港律政司长郑若骅(右)被美国制裁,或牵连她丈夫潘乐陶(左)经营的安乐工程公司。该公司又被发现跟刚被美国列入制裁的中交建关系密切,或面临“双重制裁”。(图片来源:香港政府新闻处/合成图片)

【看中国2020年9月10日讯】在香港,负责决定检控工作的律政司司长郑若骅在《港区国安法》实施后被美国财政部列入制裁名单,或牵连她丈夫经营、承办大量政府工程的安乐工程公司。近日,该公司又被发现跟中资机构中交建关系密切,而中交建刚在上月底被美国国防部列入制裁名单。这意味着安乐工程公司有机会堕入了“双重制裁”危机。

自由亚洲电台报导,美国宣布制裁11名有份推动国安法的中港官员后,特首林郑月娥承认信用卡受限,警务处处长邓炳强透露被局部暂停银行服务。律政司司长郑若骅丈夫潘乐陶的公司安乐工程曾有附属公司于美国纽约注册,更备受外界关注。

安乐工程尝试撇清与郑若骅的关系,包括在8月出售美国资产、电梯工程公司Transel Elevator & Electric Inc. 2%股权,代价140万美元(约1,092万港元)。不过,安乐工程似乎有再卷入被制裁的危机。

中交建列美国防部制裁名单 或牵连安乐工程

自由亚洲电台翻查资料发现,安乐工程与中国港湾有联营项目,中国港湾为中国交通建设(中交建)子公司,而中交建被列入美国国防部制裁名单,美国指其由中共军队所拥有或控制,以应对中国军民融合发展战略。

尽管中国港湾只是中交建子公司、与安乐工程只是联营关系,但香港前银行法规部调查主任卢俊宇对自由亚洲电台分析,根据美国制裁法例,母公司被制裁后,子公司亦会成为关联公司。

“无论安乐工程公司或其集团,甚至刚才所说的董事、或10%的股份持有人都被列入制裁名单后。其实香港的银行甚至其它业务公司都不能与他们建立任何往来。如果再下一波他们都被列入制裁名单后,其实他们都不能在香港任何银行开户口、甚至和任何与美国有关联的公司都不能有关系”,卢俊宇说。

子公司同受看管 金融机构忧合作风险增

香港资深银行家吴明德教授分析,哪一间公司与被美制裁公司做生意,都会被一同制裁,意味着中交建下的子公司也要看管。“不只是美国不让你做生意。如果哪一个国家的公司与其做生意,我(美国)都制裁。例如香港是‘一国一制’,香港是属于中国,那么你与中国做生意就做到足够,不过所有美国公司,在香港就不会与中交建有来往。”而目前在香港与中交建有来往的美国公司,不外乎就是金融机构。

美国政治风险管理顾问方恩格(Ross Feingold)则对自由亚洲电台表示,与被制裁名单上的中国企业成为合作伙伴应该不受影响,但金融机构可能会担心与他们有往来,且之后仍要看美国怎样扩大名单上的对象。

桑普:工程项目有机会面临资金断裂

香港时事评论员桑普分析指,美国制裁会影响银行投资贷款决定,故与中交建乃至其子公司合作的项目,随时可能出现资金断裂。“银行不能与被美国制裁机构的子公司做生意,所以银行方面会call loan(收回贷款)⋯⋯分分钟会说借款方违约,因为受美国新制裁影响,所以停止任何贷款,甚至马上叫你还钱。这会导致整个工程受到毁灭性影响。”

现时中交建只在美国国防部的制裁名单上,不会即时面临制裁。但美国《国防授权法》授权总统可对在美国营运企业采取措施,包括调查、禁制及没收所有资产。外界相信将这些中国公司纳入国防部名单,是为将来可能进行的制裁铺路。

桑普指,虽然对中交建的制裁未牵涉美国财政部和银行体系,但相信只是一个开始,国防部或会带动其它部门去作出制裁。另外,桑普认为郑若骅已被列入美国制裁香港官员名单,相信潘乐陶已在美国观察名单上。

除此之外,中交建及其多家子公司等24间公司,上月底又因参与在南海建岛而被美国商务部辖下工业与安全局(BIS)加入实体名单(Entity List)制裁。相关公告指,根据决定美国出口管制条例下的供应商,须申请许可才可向有关附属公司出口、再出口及转让产品或技术。

安乐中交建承建多项港府基建

郑若骅丈夫的安乐工程与中交建在香港有何项目?自由亚洲电台指,香港元朗新围污水处理厂项目在2016年由安乐工程与得利满、中国港湾联营承建,总造价25.7亿元(港币),目前仍在建造和试运阶段。

该污水处理厂项目近日卷入丑闻。《苹果日报》9日引述消息人士指,新围污水厂8月两次泄漏剧毒硫化氢,惟承建商安乐工程并无将泄毒事故通报香港消防处,有冚密之嫌。另外在8月初,该项工程测试新过滤系统时有污水溢流到测试范围外。

另外,中交建与子公司中国港湾在香港承接不少政府项目。中交建及子公司中交疏浚为香港国际机场第三跑道项目承建商;中国港湾则是竹篙湾检疫中心承建商;也曾负责港珠澳大桥填海工程等。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受