东盟外长开年会 美中角力争夺影响力(图)


2020年9月10日,越南外长潘汉明和美国国务卿蓬佩奥在东盟美国部长级视频会议上。
2020年9月10日,越南外长潘汉明和美国国务卿蓬佩奥在东盟美国部长级视频会议上。(图片来源:NHAC NGUYEN/AFP via Getty Images)

【看中国2020年9月10日讯】美国国务卿和中国外长星期三(2020年9月9日)分别通过视频出席东南亚联盟年度外长会议,展现了强化与东盟国家合作、推进两国各自战略目标的愿望。

美国国务院在一份新闻稿中说,国务卿蓬佩奥在会上强调了东盟在美国的印太愿景中的中心地位和能够扮演的重要作用,这包括中国必须停止它在南中国海、湄公河地区和香港问题上的咄咄逼人和破坏稳定的政策。这份新闻稿说,国务卿和东盟外长们都认为南中国海所有争端必须依据国际法、以和平方式得到解决。

中国国家媒体新华社报道说,中国外长王毅也在星期三出席了东盟外长扩大会议,并指责美国等个别国家在东盟会议上就香港问题“说三道四”、干涉中国内政。报道称,东盟欢迎与中国的“南海行为准则”磋商取得积极进展,赞同加快磋商进程。

华盛顿智库战略与国际研究中心“亚洲海事透明倡议”主任格雷戈里•波林(Gregory Poling)说,包括东盟轮值主席国越南在内的国家对中国过去几个月来在南中国海主权有争议海域的行为相当不满,东盟与中国有关南中国海行为准则的磋商没有实质性进展。

今年7月,在国际仲裁庭裁决中国在南中国海宣布的"九段线"不符合国际法四周年之际,美国国务卿蓬佩奥发表声明,明确宣布美方认为北京对南中国海大多数海域的离岸资源权利主张“完全不合法”,美国将保护那些海洋主权受中国打压的国家。

观察人士们说,东盟国家正等待看到美国在这方面是否有更具体的行动。他们说,东盟国家大多欢迎美国提供强大的政治或军事支持,以抵御来自中国的威胁,同时也期待中国帮助他们抗击新冠病毒(又称中共病毒,COVID-19)疫情、恢复经济活力。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受