预言南唐后主亡国 埋身风花雪月忘却国忧(图)

2020-09-13 06:00 作者: 陶以晖

手机版 正体 0个留言 打印 特大

李后主在小周后的陪伴下,沈溺浪漫的艺术情致生活中,埋身风花雪月忘却国忧。
李后主在小周后的陪伴下,沈溺浪漫的艺术情致生活中,埋身风花雪月忘却国忧。(示意图/图片来源:Adobe Stock)

中国历代的童谣常是谶语的另一种表现,尤其是有关一个朝代国祚的存亡、一个时代的动荡变迁。中国的童谣,涵涉政治题材的童谣以中国神传文字特有的丰富文化内涵,展现巧趣又神秘、时明又时暗的预言,字表看似浅白畅口,其实内含真意深隐,真相总是另有所指。实际上,指涉政治人与事的童谣常常是谶语的另一种表现,一种容易在民间传播开来的谶语,一种未来的预言。或乃是传说,或乃是天意……

唐朝之后乱世中的南唐(937年-975年),是十国中国土面积最大的一国,定都金陵,极盛时统治地区包括今江苏、安徽两省淮河以南、福建、江西、湖南、湖北东部。南唐的儒学教化也比较兴盛。《南唐书》卷十三《儒者传论》说:“五代之乱也,礼乐崩坏,文献俱亡,而儒衣书服,盛于南唐。”

李煜(公元937-978)在位十五年,是南唐第三位也是最后的君主,人称李后主。李后主很有艺术天赋,工诗书画音律,史有“词圣”封号。

一日,近侍报说,都城金陵的街头有一群儿童传诵着一首莫名其妙的童谣(《李后主童谣》):

索得娘来忘却家,后园桃李不生花。
猪儿狗儿都死尽,养得猫儿患赤瘕。

据古代史书《南唐近事》所载,这首童谣内容所说的都在往后应验了,就像是一个预言,丝毫不差。

小周后比大周后小14岁,偶入宫探亲,颇得后主母后--皇尊后的喜爱。大周后病逝,不久后主母后也去世,李后主在大周后病逝4年后,也就是开宝元年(公元968)封大周后的亲妹妹为后,就是小周后。当时小周后年才18岁。

大小周后都是钱塘美女。小周后艳若桃李,气韵生风,但是艺术造诣不能和其姊相提并论。李煜立小周后的时候,南唐国势已经是江河日下。公元971年宋军灭南汉后,李煜为了表示他不对抗宋,对宋称臣,将自己的称呼改为江南国主。李煜原本钟情艺术诗词书画音律,此时对国事更无心,在小周后的陪伴下,沈溺浪漫的艺术情致生活中,埋身风花雪月忘却国忧。这就是童谣所“预言”的“索得娘来忘却家”,意思是得了娘子来忘了家国。

公元975年,北宋大军攻克金陵,俘虏了李后主,灭南唐。李后主和宫人被虏至北宋都城,赐“违命侯”受尽凌辱。后主在〈破阵子〉一词,描写彼时斯情斯景:

四十年来家国,三千里地山河。凤阁龙楼连霄汉,玉树琼枝作烟萝。几曾识干戈?一旦归为臣虏,沈腰潘鬓消磨。最是仓皇辞庙日,……
成了阶下囚一般的“违命侯”被监禁,南唐绝统,这就是歌谣里所预言的“后园桃李不生花”。“后园桃李”对应李后主和美艳小周后的后代子嗣,“不生花”指绝了嗣统。“猪儿狗儿”用以影射纪年的地支,代指戌年(狗)和亥年(猪),“都死尽”是指这两年出事了,死尽了。公元975年南唐亡国的这一年正是过完乙亥(猪)年。“猫儿患赤瘕”,猫儿害眼病,看不到老鼠,指南唐见不到鼠年(丙子年)了。

看了南唐李后主亡国史,童谣里所预言的事的确都应验了。

天道虽无声无息,然而中国古人早已观察到地上人事与天道相感相应,如影之随形。人间事象之祸福成败,尤其是关乎一个大群体的命运,事发前总有天启之征兆。童谣谶语可不也是慈悲的上天给人间的预警?!



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受