10岁男童遭美洲狮攻击 牧羊犬“护主”奋勇救人(图)


一名男孩遭到美洲狮袭击,一旁的边境牧羊犬奋勇而上,协助将这头美洲狮逼退。(示意图/图片来源:Adobe Stock)
一名男孩遭到美洲狮袭击,一旁的边境牧羊犬奋勇而上,协助将这头美洲狮逼退。(示意图/图片来源:Adobe Stock)

加拿大英属哥伦比亚省(British Columbia)一名10岁男童,日前与家人到马歇尔湖(Marshall Lake)附近游玩,没想到步行到一半时,一只美洲狮(cougar)突然从树上跳下,直接将男童扑倒,这时一直跟在身边的边境牧羊犬见状,立刻奋勇跳上狮子的背部,阻止美洲狮攻击男童,最后成功将对方打跑救了小主人。

根据加拿大媒体报导,英属哥伦比亚省自然保护官员(The BC Conservation Officer Service,简称BCCOS)表示,2名妇人带着4名孩子,这些小孩年龄介于10~13岁之间,一行人到马歇尔湖(Marshall Lake)附近的小屋外散步,当时其中一名10岁男孩由于太兴奋,跑得比较快,这时突然一只美洲狮从树上跳下来,向男童扑了过来,造成他背部与胸背都被抓伤。

没想到跟在一旁的边境牧羊犬见状,立刻奋不顾身的跳到美洲狮的背上,其他人则不断尖叫的扔石头和挥动棍子,最后成功击退美洲狮。

附近的道路工人事发后赶紧对男孩进行急救,随后也被送完医院,所幸没有造成生命危险。

之后,BCCOS的预防野生动物袭击小组也来到了现场,他们在使用猎犬追踪美洲狮的同时,对该事件进行调查。他们表示,虽然美洲狮很少主动侵袭人类,但他们敦促任何冒险进入偏远地区的人都应该做好遭遇野生动物袭击的准备。若不幸碰到美洲狮,请立即抱起小孩,保持镇定,不要奔跑。如果注意到美洲狮在注视自己,要保持眼神交流,并用响亮、坚定的声音震慑对方,尽快离开危险地区并寻求帮助。

美洲狮(cougar)又称山狮,是种栖息于美洲的大型食肉目猫科动物。其分布范围从加拿大的育空地区一直延伸到南美洲的安第斯山脉南段,是西半球大型野生陆栖哺乳动物中分布范围最广的猫科。美洲狮狩猎时擅长跟踪猎物并埋伏攻击,捕猎对象繁多,主要以有蹄类动物(包括鹿、马、家牛、羊等)为食,

边境牧羊犬(Border Collie)是一种原产自苏格兰的牧羊犬,主要协助农场放牧,懂得用眼神控制羊群,是最普遍的苏格兰牧羊犬犬种。边境牧羊犬以精力旺盛,体格精实且容易学习杂技运动而闻名,可是有时候太过兴奋会产生一些神经质。边境牧羊犬智商大约等同六、七岁幼童的智商,被学界认为是最聪明的犬种。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受