不妙的经济信号:全球原油需求开始下降(图)


武汉肺炎 欧佩克 经济 原油
原油市场的状况也实在没办法让欧佩克的13个成员国心情愉快。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2020年9月16日讯】石油输出国组织欧佩克(OPEC)在9月14日通过发表一份简单的新闻稿和一些照片来低调庆祝成立60周年。在武汉肺炎病毒的全球大流行的情况下,原油市场的状况也实在没办法让该联盟的13个成员国心情愉快。

目前,每桶原油的价格仍比年初时低了40%,布伦特原油价格仅为40美元。五个月前,武汉肺炎病毒冻结了全球的石油需求,导致油价下跌了70%,美国市场西德州轻质原油(WTI)甚至疯狂地出现了前所未有的负价。面对国际消费市场的暴跌,在原油储存饱和的情况下,短短几个小时内,投资者就决定愿意为摆脱大量石油而埋单。

然而,市场需求的意外下降可能预示着经济不可挽回衰退的开始。这恰恰是英国石油公司(BP)在9月14日发表的年度前瞻性报告中提出的看法。

英国石油公司的报告对未来列出了三种可能性。在一切如常的假设中,各国和企业仍遵循自己故有的政策,不会出台其它新的重大措施来减少碳排放量,那么世界对石油的需求将几乎不会增加;如果全球对石油的日需求将超过每天1亿桶(这是2019年的水平),并从2030年开始下降。在这种情况下,可再生能源和电动汽车的发展目前正在加速,需求将不再增加;第三种情况则预示石油消耗将进一步下降。因此,世界将达到其“哈伯特顶点”。

自1970年以来,哈伯特顶点又名石油顶峰的这一理论引发了众多研究文章的出现,当时的课题是预测石油资源何时开始耗尽。但自从在公海,北海或是页岩地层,这些以前无论是在技术上还是在财政上都被认为无法开采的地区,发现并成功出产了石油之后;这一预测模式被颠覆了。

可目前的问题是石油产量下滑并非是由于资源枯竭,而是由于需求萎缩,国际石油市场的活动将放缓。和其它石油巨头一样,英国石油公司打算适应这一发展趋势。在报告的引言中,公司首席执行官提醒说,打算“从一家国际石油公司转变为一家综合能源公司”。在年初,他就承诺到2050年公司逐步实现碳排放持平的目标。

可这种情况似乎对欧佩克不利。该组织通过与世界第二大原油生产国俄罗斯达成限制产量的协议,并设法在春季将每桶价格维持在40美元左右。但近年来,欧佩克在世界市场上的影响力已经大不如前了。

1973年,因中东发生赎罪日战争,控制着世界产量的一半以上的欧佩克(OPEC)对以色列的西方盟国实行了禁运。去年,该联盟控制的石油产量比例已经下降到三分之一。根据英国石油公司的预测,到2050年,欧佩克在全球石油产量的份额中将上升到40%以上。如果加上委内瑞拉的尚未开采的巨大储量的话,拥有全球70%石油储量的欧佩克将能在很长一段时间内,提供每桶开采费用比美国竞争对手便宜的原油,而且希望在有需求的情况下,直到抽干自己最后一滴的原油储备。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受