世上最短对联 仅“4字”却富含深意(图)


对联 文化 新年 智慧
世上最短的对联,仅“4字”却发人深省。(图片来源:Adobestock)

对联是中国文化的一大特色,每当过新年的时候,家家户户总会在门口张贴新的对联,希望能为来年方方面面的运势博个好彩头。

而每副对联除了充满吉祥如意的话语,讲究文词优美、平仄对仗外,也多暗藏为人处世的智慧,可说是中国极富内涵的文化特色之一。但你知道世上最短的对联是哪一副?字数有多少?内容又谈些什么吗?

以下就跟读者们介绍目前世上最短的对联,仅仅4个字,只有上、下联,没有横批,却饱含人生哲理,触动着无数人的心。

上联:色难

下联:容易

●色难

“色难”一词,出自《论语‧为政》:“子夏问孝,子曰:‘色难。’”这话的意思是,子女侍奉父母,要经常保持和颜悦色,是件很困难的事。

“色难”就难在,为人子女在侍奉父母时,很难有一个谦和的态度。若父母处于久病之中,那么更是难上加难。

很多儿女长大有钱时,要给父母买些东西,甚至买车、买房都不是难事,但是最难做到的就是给父母好脸色看。因为他们往往会流露出蔑视和不耐烦,但这种孝心完全不到位,只会让父母感到难堪、不安心。

或许有人认为,只要能买房子、请看护、吃大餐、去旅游就是孝顺父母。但提供给父母的任何物质享受,只能说是低层面的“孝”;高层面的“孝”,则是表现在对父母的尊敬与重视,让他们心里能获得宽慰。所以当为人子女在侍奉父母时,能有一颗恭敬的心,任劳任怨,那才是真正的孝顺。

父母在年轻时,想方设法为了我们奔波忙碌,就希望能让我们能安稳学习,养成良好的品行。但随着年龄渐长,原本受子女尊敬的父母亲,就逐渐遭到忽视。认为老迈的父母无能、啰嗦、迟缓,言语间总是充满了抱怨与不满,甚至无视体弱多病的父母,当他们的存在是拖油瓶。

种种一切,看在过往全心为子女付出的父母眼中,其实反而会让他们感到心酸,甚至有人会想不开,只为了减轻子女的负担。

愿每个为人子女的人,能心怀感恩之情,多想想父母曾经的付出和哺育之恩,和颜悦色对待父母,让他们感到自己的努力是值得的。否则看在孩子的眼中,终有一天,自己也将成日面对孩子的鄙视与不屑,惶惶度日,徒增懊悔。

●容易

“容易”一词,则见于西汉《非有先生论》:“于戏!可乎哉?可乎哉?谈何容易!今则不然,反以为诽谤君之行,无人臣之礼,果纷然伤于身,蒙不幸之名,戮及先人,为天下笑,故曰谈何容易!”原指臣下向君主进谏言很不容易。后来则有事情做起来并不像说的那样简单之意。

在古代,臣子要向皇上进谏言的时候,并不是件轻松的事,轻则令对方感到不悦,落得冷漠以对的下场,若不小心触犯龙颜,还可能会落个身首异处,甚至祸及家族的声誉及性命,遭到天下人的耻笑,所以一点也不是件轻松的事。因此对古代臣子来说,怎样跟皇上进言,能让皇上接受的同时,还能全身而退,真是考验臣子的智慧及话术。

这副对联,借“容”为容貌之意,与“色(脸色)”恰成小类对,“易”与“难”却又是一组反义词,可说是对仗极为工巧,堪称千古奇对!而这副仅仅4字的对联,放到我们生活中来检视的话,也会令人赞叹古人高深的智慧。

对于今天介绍的这副简短对联,如果你有自己的体会,也欢迎在底下留言,与读者分享。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受