遭林郑撤销委任 外籍非常任法官称因国安法辞职(图)


香港政府刊宪公布,特首林郑月娥自2日起,撤销终审法院外籍非常任法官施觉民的委任,较原定的委任期时限提早大约两年结束,引发争议。资料照。
香港政府刊宪公布,特首林郑月娥自2日起,撤销终审法院外籍非常任法官施觉民的委任,较原定的委任期时限提早大约两年结束,引发争议。资料照。(图片来源:李天正/看中国)

【看中国2020年9月18日讯】香港政府今(18)日刊宪公布,特首林郑月娥自2日起,撤销终审法院外籍非常任法官施觉民的委任,较原定的委任期时限提早大约两年结束,引发争议。据《立场新闻》报导,特首办回复查询时指出,施觉民于2日提出辞任,因此林郑按有关法例撤销他的委任,他没有提及辞任原因。至于司法机构则暂时没有回应查询。然而今日他向澳媒表示,辞职是因为北京强行通过并实施港区国家安全法。

外籍非常任法官遭林郑撤销委任

去年7月林郑按照终审法院首席法官马道立的建议,把终审法院非常任法官施觉民(James Spigelman)的任期延续3年到2022年7月29日,而今次撤任比原订的任期结束期限提早近约2年,过去鲜有非常任法官任期未届满就被撤任。

终院共有4位香港非常任法官,原本连同施觉民在内,总共有14名海外非常任法官,当中施等4名法官来自澳洲。而法院的外籍非常任法官都是来自其他普通法的地区。终院网站目前仍将施列入海外非常任法官之列。

外籍非常任法官称因国安法辞职

澳洲广播电台(ABC)18日报导,施觉民向澳广表示,他已经请辞,并表示原因是北京强行通过、实施港区国家安全法。

2013年施觉民任终院非常任法官 为新南威尔斯前首席法官

现年74岁的施觉民在2013年成为终审法院非常任法官。1946年他在波兰出生。他在澳洲悉尼大学取得了文学士及法学士学位。从1980年起,他以大律师身分执业,并且于1986年获委任为御用大律师。

1997年施觉民法官署任新南威尔斯副检察长,且于1998年获委任为新南威尔斯的首席法官,并且一直担任该职位至2011年。2003年他以斐济最高法院法官的身分聆讯一宗挑战当地政府合法地位的宪政案件。

2016年5月,施觉民在“香港律师”发表演说,主题是“Justice‘Seen to be Done’or‘Seem to be Done’”、《公义“彰显人前”还是“似乎彰显”》,他在演说当中提到法庭公开审讯,令公众、传媒和可以清楚法庭判决理据非常重要。

网友留言

“清除非自己友”

“柒婆卖港求荣!”

“完全系干预司法独立”

“赤代灭公义,司法已死”

“看来是以辞职抗议港版国安法.”

“外籍非常任法官拒绝同流合污而辞职,香港法治沉沦得更深,好悲哀!”

“所以日后上诉至终审庭都系嘥气,全部法官都系深蓝,点会有运行呀!”

“终院全部换上红官,之后就更无法无天,龙门任佢搬!”



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受