广东村官被停职 罪名罕见:与境外敌对媒体联络(图)


广东村官被暂停职务,当局称其与“境外敌对媒体”联络。(图片来源:自由亚洲电台)
广东村官被暂停职务,当局称其与“境外敌对媒体”联络。(图片来源:自由亚洲电台)

【看中国2020年9月18日讯】(看中国记者苗薇综合报导)近日广东有基层官员因为接受境外媒体访问而被停职。外界指,迹象显示,中共正重返闭关锁国年代。

近日一份“中共广州市黄埔区穗东街工作委员会《关于暂停张汉德职务的决定》”在网络上广为传播。该决定写道:根据区公安部门的知会,庙头第六经济社社长张汉德涉嫌私自与境外敌对媒体联络,目前正在接受相关司法部门的调查,经穗东街党工委研究,决定暂停张汉德庙头第六经济社社长职务及庙头经联社股东代表资格。落款是中共广州市黄埔区东街工作委员会,时间为2020年9月9日。 

这份《决定》曝光的张汉德的“罪名”,在网络上引起热议。

资深媒体人刘虎对此提出质疑。他写道,第一,啥是“境外敌对媒体”?“敌对”还是:“友好”由谁来认定?有名单或标准吗?请公布。第二,这位社长因何事要联系“境外敌对媒体”。

推特网友“一剑飘尘”发文说,这条新闻很小,但说明的问题很多:“中共管制到街道,已经是人类历史上,管制到最底层了。想不到这个街道,现在也有如此巨大权力。而‘境外敌对媒体’,这种说法,我还是70年代听说,80后就不再提了。而且发生在广州,这个当初改革开放的桥头堡地区!真正是今夕何夕。”

据悉,张汉德是一位网络活跃人士,此前曾多次接受境外媒体采访。现在自由亚洲电台已经联系不上他。

据自由亚洲电台引述知情人透露,广州原来的城郊结合部城市化之后,官方利用原来村里的土地资源,主导成立了集体性质的经济合作社,以取代原来的村组体系,张汉德就是原属庙头村6组经济合作社的负责人,因政府占用了该村的土地资源,却不予赔偿,他持续申诉无门,准备求助境外传媒曝光时,被官方监听了通讯资讯,因此成为被整肃的对象。

另一位媒体人王娟说,张汉德可能遇到棘手问题,才求助于外媒:“张汉德相当于翻墙接受了境外媒体采访被停职,很滑稽可笑,就跟回到了六、七十年代,八十年代初期收听敌台,那个时候扣上的帽子一样的可笑。现在都是什么时代了,当局还在这样大开历史倒车,把中国拖回文化大革命时代。”

今年以来,中国大陆已有多位网民,因翻墙注册推特账户及批评中共当局而遭到判刑。据维权网报导,1月20日,山东网民王勇被山东省平邑县法院认定他在推特“散布含有反党、反共、侮辱诽谤国家领导人、煽动台独等不当言论1200余条,构成“寻衅滋事罪”,被判刑10个月。

另有报导指,四川省邻水县退伍军人许宽被控在境外社交媒体上转发虚假信息,2019年9月20日被以涉“寻衅滋事罪”刑事拘留,今年5月8日,被邻水县法院以“寻衅滋事罪”判刑9个月。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受