制衡北京 欧美日智库倡议科技联盟

2020-09-19 21:40 作者: 杨芙宜

手机版 正体 0个留言 打印 特大

【看中国2020年9月19日讯】美国新闻网站Axios和自由亚洲电台报导,欧洲美国日本智库学者共同撰写的报告建议,共享自由民主价值国家应成立一个“民主科技联盟”,对抗北京威权政府举国之力发展科技和标准、在国际上恣意妄为的掠夺行径,以及把技术标准和科技产业用作海外施展其国家权力的工具。

这份题为“共同准则:民主科技政策联盟架构”的报告,预计下月发表,由华盛顿智库新美国安全中心、柏林智库墨卡托中国研究中心、东京智库亚太倡议(AP Initiative)研究人员合着,建议成立的新民主科技联盟创始成员,包括澳洲、加拿大、法国、德国、意大利、日本、韩国、荷兰、英国、美国及欧盟,该报告已交给相关政府官员。

报告指出,“让北京政府决定全球经济运作方式,除了北京之外,没有人受惠,将会侵蚀大多数国家的经济和国家安全”;中国产业政策如对其科技业钜额补贴和优惠贷款、广泛经济间谍活动,替中国龙头企业在全球市场创造了不公平优势,加上北京搜集海量数据和监视,不仅威胁民主国家科技产业,还威胁到隐私和国家安全。

不过,报告指出,民主国家缺乏协调一致回应,使决策者立即选项很少,“亚洲、欧洲和北美主要民主科技大国缺乏协调和被动反应式科技政策制定的现况,意味着放弃他们科技领导地位的风险升高。”

提保护关键技术、共同研发等14项建议

报告提出十四项具体建议,做为保护关键技术、保护和分散供应链、共同研发、塑造符合民主价值的技术标准、增加科技投资、建立数位隐私准则的蓝图,以期在新组织设立上提供立即指引。

报告作者之一、新美国安全中心研究员拉塞尔(Martijn Rasser)表示,中国科技力量正在崛起,并野心勃勃希望成为全球科技和标准领导者,对美国经济或其他盟邦伙伴的经济都有负面影响,且悖于自由民主的规范和价值观;此提议背后的动机是创造健康、公平的竞争,并关注规范和价值观。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受