中国C919交付一再延后 航空命脉握在美国手中


【看中国2020年9月23日讯】中国近年全力投入国产大型客机C919制造,目前已有28家海内外用户、全球订单总数达815架;但随着客机交付日期一再拖延,外界质疑,在美国制裁趋势下,中国的飞机梦是否将步入华为后尘。

综合美国之音、自由亚洲电台近日报导,中国商用飞机公司生产的C919商用客机进展不顺利。这款大飞机C919以法国空中巴士A320neo和美国波音737MAX作为竞争对手,原定2015年底生产第一架飞机,但直到2017年5月才首度试飞,至今仅生产了6架试飞用飞机。

美国之音引述中国商飞一份标注今年7月的内部文件显示,公司目标是于2019年之后的“成熟期”每年生产150架C919客机,却未提出具体日程;而C919客机首个顾客是中国的东方航空,预定2021年交付首架客机。

不过,航空顾问公司Endau Analytics创办人尤索夫(Shukor Yusof)对中国商飞能否准时交付有所保留。

他对美国之音表示,飞机虽然几乎完工,但因为中国非常依赖欧美第三方供应商等西方的供应链,加上2019冠状病毒疾病(COVID-19)疫情的打击,估计可能要2022年才能完成交付。

此外,报导说,C919客机虽号称“中国国产机”,但外界质疑实际上却非100%自行研发。

中国官媒表示,C919实现了近60%的国产化率,但报导说,C919客机非常依赖外国技术,例如动力系统、航电飞控系统、燃油系统、电源系统及起落架等都直接采用国外成熟的产品和技术,或由中外合资企业制造;中国主要负责机身、机翼、尾翼、内饰等设计部分。

对此,有专家说,中国目前自行掌握的技术,无法让飞机安全升上天空。

还有专家认为,中国航空制造业面临的挑战不下于华为和中兴公司的半导体断货危机。

报导引述华盛顿战略与国际研究中心(CSIS)的中国商务和经济高级顾问兼理事会主席甘思德说,中国在飞机零件和组装上对西方的依赖,远胜于华为公司对西方的依赖;而随着中国近年战略发展路线以及美中关系紧张,美国未来制裁中国航空业的可能性很大。

甘思德(Scott Kennedy)认为,美中关系以及中国自身的军事发展,将是中国航空业未来发展潜在的障碍。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受