蓬佩奥:驻纽约领事馆是中共间谍活动枢纽(图)


川普 蓬佩奥 间谍 中共 领事馆
美国国务卿蓬佩奥说,中共驻纽约领事馆是其在美间谍活动的枢纽。(图片来源:PATRICK SEMANSKY/POOL/AFP/Getty Images)

【看中国2020年9月25日讯】(看中国记者闻天清编译/综合报导)自川普政府下令关闭中共驻休斯顿领事馆之后,北京当局在美国从事间谍活动成为各界关注焦点。纽约一名警察近日因涉嫌为中共从事间谍活动被捕,国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)称,驻纽约领事馆是中共在美国间谍活动的枢纽。

蓬佩奥抨击中共间谍活动

美国《纽约邮报》(New York Post)报导,近日一名出生在西藏的纽约警察昂旺(Baimadajie Angwang)被指控为中共从事间谍活动,北京当局否认。此前,中共驻休斯顿领事馆2名军事人员被指控试图盗窃美国武汉肺炎(COVID-19)疫苗研究资料,川普政府因此决定7月关闭该领事馆。

面对纽约警察涉嫌中共间谍活动而被捕的问题,国务卿蓬佩奥在接受新闻媒体采访时称,美国可能会逮捕更多的外交人员和间谍。他说:“他们的行为已经超过正常外交的界线,更类似间谍活动。”

蓬佩奥说:“因为他们从事间谍活动,所以我们决定关闭它(中共驻休斯顿领事馆),这是一个法律术语,不是间谍小说中的用词。这是间谍活动,是非法的。”

9月24日在向美国威斯康辛(Wisconsin)州议员发表演讲时,蓬佩奥发出警告称,中共官员正在美国各州和各地城市进行全面宣传活动,其中中共驻纽约领事馆在政治活动方面相当活跃。蓬佩奥说:“中共针对州级官员和地方竞选活动进行宣传活动已经很多年了,而且力度越来越大。”

今年2月,中共驻芝加哥领事曾联系威斯康辛州联邦参议员罗斯(Roger Roth),企图恳求他支持一项赞赏中国处理疫情的议案。对此,罗斯表示,中共的这个要求简直是“疯了”。

美国国务院在7月份证实,美国境内的中共领事馆协调在超过12个城市中伪装成学生的中共军人进行间谍行动。

此外,中共驻旧金山领事馆、驻纽约领事馆也都被认为是间谍活动的温床。

长期以来,中共驻旧金山使领馆试图盗窃美国硅谷的商业机密,驻纽约领事馆则是搜集纽约维吾尔人和中国异议团体的情报。

蓬佩奥表示,中共间谍活动甚至已经扩展到位于纽约曼哈顿联合国总部,川普总统为首的美国政府正在密切关注在美的中共外交人员人数。他说:“请记住,在美国不但有中共领事馆,而且还有联合国机构的中国工作人员。”“因此,我们谈论的是在纽约,不仅在纽约有中共领事馆(即双边领事馆),还有一大批中共外交人员在联合国工作。”

中共当局已经否认有关纽约警察昂旺为其从事间谍活动的指控。

当被提问是否还有其它类似昂旺的案件时,蓬佩奥回答:“绝对有。”“如你所见,不只有过去一周这名纽约警察的案件,我们还看到司法部起诉许多案例,我们有信心司法部将持续追查下去,我预料会查出更多案例。”

美国媒体报导披露中共领事馆从事间谍活动

美国之音报导,8月12日,华盛顿智库战略与国际研究中心(CSIS)主办了一场视讯会议,负责美国国家安全事务的司法部副部长德默斯(John C.Demers)说,美国政府不会无缘无故选择关闭休斯顿中领馆。中共军人使用隐瞒欺诈方式,以访问学者身分进入美国大学和科研机构,对此FBI展开了大规模调查,并在全美30个城市进行了50次约谈。

德默斯表示,休斯顿中领馆主导了这些军人学者在美国进行间谍和窃取知识产权的活动。上述调查只是中共在美国大规模间谍和盗窃知识产权活动的一小部分,为了及时打击和中止中共大规模间谍活动,美国政府下令限时关闭休斯顿中领馆。

美国政治网站Axios报导,川普总统为首的美国政府近期决定对中共非法间谍活动采取强硬措施,并下令72小时内关闭驻休斯顿的中领馆。白宫国家安全委员会发言人约翰.乌利奥特(John Ullyot)在一份声明中说,上周美国政府出于保护美国知识产权和美国公民的个人信息,因而下令关闭北京驻休斯敦领事馆。

然而,驻休斯顿的中领馆并非是中共最重要的非法间谍活动中心,驻旧金山中领馆和驻纽约中领馆才是真正的间谍大本营。一名美国前情报官员在接受新闻媒体采访时说,驻旧金山的中领馆才是重中之重,它是中共在美国真正的非法间谍活动中心。

美国《外交政策》(Foreign Policy)报导,7月24日,川普政府官员称,中共可能一直利用现已关闭的休斯顿领事馆作为间谍活动基地,目前想抢先在市场投放新型的武汉肺炎病毒疫苗。

北京驻休斯顿领事馆距离全球最大的医疗中心很近,周边有许多研究型大学和关键科研项目。美国政府官员说,在过去的10年中,北京当局至少有50次利用驻休斯顿领事馆进行招募“千人计划”成员。中共致力于在科技领先的领域中招募来自世界各地的顶尖中外科学家。休斯敦领事馆的官员直接参与接触科研人员,并指导他们收集相关科技信息。

在接受新闻媒体采访时,美国国务院高级官员说,自从2019年中国爆发武汉肺炎疫情之后,中共很明显试图成为全球第一个研发并推出疫苗上市。

美国联邦调查局局长克里斯托弗.瑞伊(Christopher Wray)曾公开声明称,FBI平均约每10个小时就会处理一件新的中共间谍案。

7月24日下午,北京驻休斯顿领事馆已经关闭。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受