北京竟妄称台湾抱有幻想 外交部强势回应了(图)

2020-09-25 23:05 作者: 卢乙欣

手机版 正体 3个留言 打印 特大

针对中国外交部发言人汪文斌要台湾在任何方面“都不要抱有幻想”,外交部发言人欧江安25日晚间严正呼吁中方停止干扰台湾的国际参与权益。
针对中国外交部发言人汪文斌要台湾在任何方面“都不要抱有幻想”,外交部发言人欧江安25日晚间严正呼吁中方停止干扰台湾的国际参与权益。(图片来源:中央社)

【看中国2020年9月25日讯】(看中国记者卢乙欣综合报导)近日传台湾争取由总统蔡英文视讯参与亚太经济合作会议(APEC)领袖峰会,让中国外交部发言人汪文斌妄称“台湾任何方面都不要抱有幻想”。外交部25日晚间对此表示,严正呼吁中方停止干扰台湾的国际参与权益,停止与台湾政府及人民为敌。此外,针对中国代表于23日的世界智慧财产权组织大会上称,维基媒体基金会违反“一中原则”,应要暂缓其观察员申请案,外交部除严正谴责,亦批评中方让政治凌驾专业。

相关新闻报导如下:
正名出现重大突破 国际智慧财产保护协会承认Taiwan
剔除北京 美提案修改APEC跨境隐私保护规则
程翔:美国一中政策不同于中共一中原则
北京怒批美次卿访台违反一中 陆委会:台湾不属中国
台湾力争蔡英文出席2020亚太峰会 向国际发声

台湾以正式会员独立参加APEC 外交部严正呼吁:北京勿干扰

三立新闻网报导,外交部发言人欧江安今日晚间表示,台湾自1991年加入APEC以来,一直以正式会员的身分单独参加这个亚太地区最重要的经贸论坛,而非中国的一部份,APEC也没有任何对我方(台湾)总统出席年会的限制。关于中国外交部所谓我方(台湾)是在“一个中国原则下以地区经济体身分参与APEC”的说法是明显错误。外交部严正呼吁中国当局停止在国际场合上干扰台湾国际参与的权益,以及停止与台湾政府和人民为敌。

欧江安表示,台湾多年来在APEC的务实参与,以及专业贡献深获各会员的肯定及支持,今(2020)年也将会积极与会。我方(台湾)参与年会人选将会由总统府在适当时机对外宣布,外交部亦将持续协调有关部会,妥为办理台湾出席今年的经济领袖会议各项与会事宜。

另外,汪文斌于25日主持的中国外交部例行记者会上表示,“无论亚太经济合作会议领袖峰会以何种形式举行,中国台北所派出的代表必须符合亚太经合组织相关谅解备忘录和惯例,这是中国台北参与亚太经合组织的重要政治前提”,并强调中方立场十分明确及坚定。

此外,汪文斌还说,中国台北在一个中国的原则下,以地区经济体身份参加亚太经济合作会议,要台湾“任何方面都不要抱有幻想,台湾当局企图借机做文章、搞‘突破’完全是徒劳的”。

中共批评维基媒体违反一中 外交部强势回应:政治凌驾专业

中央社报导,世界智慧财产权组织(WIPO)于23日的大会上讨论“维基媒体基金会”(Wikimedia Foundation,WMF)等组织观察员的身分申请案期间,中国代表却声称WMF所属网站含违反“一中原则”之内容,且据此要求暂缓WMF参加世界智慧财产权组织的申请案。

依据WMF官方网站资讯,“台湾维基媒体协会”(Wikimedia Taiwan)是独立呈现的词条,点选进去后,英文介绍显示为“台湾维基媒体协会”位在台湾中华民国(Taiwan R.O.C.)。

对此,欧江安今天表示,中方无异于针对WMF进行政治审查,以政治凌驾专业,并剥夺WMF参加世界智慧财产权组织之权利,外交部严正谴责。

欧江安表示,WMF的申请案获得英国、美国等国的声援,显示世界智慧财产权组织的内部仍有不少正义之声。英、美等国强调,世界智慧财产权组织应该要广纳非政府组织的参与,议题讨论才能够更多元、专业及透明。审核观察员资格申请案与“一中”议题没有关系,纳入WMF是符合世界智慧财产权组织先前纳入其它的非政府组织的一贯做法,应该从专业角度来考量相关申请案。

外交部也呼吁世界智慧财产权组织应秉持中立,才能够实现保护全球智慧财产权的崇高目标;组织不应该沦为中方在国际组织间的扩张势力、打压非政府组织的帮凶。

2003年成立的WMF,总部设在旧金山,属于非营利公益组织,运作多项的网络“维基”(Wiki)专案,包括维基百科(Wikipedia)及维基词典(Wiktionary)等,目标在于发展、维护,且向公众免费提供所有Wiki系列的开放内容。

此外,WMF的Wiki计划及其内容,在中国大陆遭到实质的封锁或屏蔽。

 



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受