诗词赏析:中秋(图)


中秋之夜,月亮像宝镜般缓缓升起。(图片来源:Adobe Stock)
中秋之夜,月亮像宝镜般缓缓升起。(图片来源:Adobe Stock)

八月十五中秋节,是中华民族的传统节日。每逢中秋来临,皓月当空,万里共皎洁,此时赏月谈月便成为人们言谈中的话题。

水调歌头•(中秋)

(宋)京镗

明月四时好,何事喜中秋。

瑶台宝鉴,宜挂玉宇最高头。

放出白毫千丈,散作太虚壹色,万象入吾眸。

星斗避光彩,风露助清幽。

等闲来,天壹角,岁三周。

东奔西走,在处依旧若从游。

照我尊前只影,催我镜中华发,蟾兔漫悠悠。

连璧有佳客,乘兴且登楼。

人们为何于中秋赏月呢?是因为中秋之夜,碧空如洗,月像既圆且亮,光辉皎洁。

中秋咏月诗文佳句,可谓俯拾皆是,不胜枚举,以下列举几首与中秋有关的古诗词

十五夜望月

(唐)王建

中庭地白树栖鸦,冷露无声湿桂花。

今夜月明人尽望,不知秋思落谁家?

王建,字仲初,唐代颖川(今河南许昌)人,著名诗人,曾出任陕州司马,世称王司马。王建的《十五夜望月》是一首中秋之夜望月怀远的七绝。

“中庭地白树栖鸦”:指月光照在庭院中,地上好像铺了一层霜雪,喧闹了一日的鸦鹊在月光下树荫中栖息入睡了。诗人写中庭月色只用“地白”二字,却给人以澄静素洁、清美之感。“树栖鸦”这三个字,朴实、凝练,既写了鸦鹊栖树的情状,又烘托了月夜的寂静。

“冷露无声湿桂花”:指由于夜深,秋露打湿庭中桂花,散发着氤氲的馨香,又进一步使人联想到那月亮上的广寒宫中,清冷的露珠一定也沾湿了桂花树吧?这样,此句意境就更显得悠远、耐人寻思。诗人用“无声”二字,细致的表现出了冷露的轻盈无迹,又渲染了桂花的浸润之久。

然而,夜深而人不寐,究竟是为什么呢?明月当空,难道只有诗人独自在那里凝神注望吗?普天之下,有谁不在低回赏月,神驰意远呢?于是,水到渠成,推己及人,吟出了“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家”。

一个“落”字,表现的蕴藉深沉,仿佛那秋思随着银月的清辉,一齐洒落人间似的,同时也与“无声”相契合,凸显月夜的静。自然的引上了思乡、思亲怀友,刻画出人的思念之切,表达出人们在中秋之夜渴望团圆,彼此牵挂、祈福他人平安的愿望。

八月十五日夜玩月

(唐)刘禹锡

天将今夜月,一遍洗寰瀛。

暑退九霄净,秋澄万景清。

星辰让光彩,风露发晶英。

能变人间世,攸然是玉京。

刘禹锡,字梦得,唐代洛阳(今属河南)人,著名诗人、文学家。因直言上谏被贬谪边地,转迁多州刺史,历尽坎坷,但始终坚持自己报国安民的理想,坚忍不拔,心忧天下,曾写著名的《陋室铭》以明志。

诗的释意:上天用今夜的如水月色,清洗整个天宇人世。暑气已退,九霄清净,秋色澄明,万物清丽。满天繁星隐藏了光彩,让给月色,金风水露反射出耀眼的光芒。经常变换的是人间,而明月、天上仙境依然是恒久的!

这首诗描述了月夜漫游月宫仙境的畅想之旅。读来觉得满卷月华,气象万千,天上人间,景物随时而变,感思随景而移,有起伏迭宕之感,足可见诗人运思的匠心。体现了诗人对仙境和永恒的向往。

中秋

(宋)李朴

皓魄当空宝镜升,云间仙籁寂无声。

平分秋色一轮满,长伴云衢千里明。

狡兔空从弦外落,妖蟆休向眼前生。

灵槎拟约同携手,更待银河彻底清。

李朴,字先之,宋代虔州兴国(今江西兴国县)人,曾任国子监教授。素有拯世济民之志,为官敢于直言,不惧权奸。

这首诗释意:

浩瀚广阔的夜空中,月亮像宝镜般缓缓升起,万籁俱寂,唯有清风徐徐,云端里缥缈的仙乐此时也寂静无声。

遥望太空,这一轮满月足以平分秋色,高悬云层之中一片通明,照亮了千家万户,把人间照耀的明亮无比。

月圆时狡兔只好空从弦外落去,蚀月的蛤蟆也休想出现在眼前。

如果有乘往月亮的灵筏,我想邀约同伴携手一起去遨游月宫和太空,但须等到银河彻底澄清以后。

好一幅中秋月圆的水墨意境!此诗把中秋夜空描写的浩瀚无垠,把中秋明月描写的明亮如镜,把月夜气氛描写的如诗如画。驰骋想像,等到银河彻底澄清以后与同伴一起登上天上仙境,使得清辉漫空的月色又显现出新的境界。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受