台产“天弓三型”飞弹多厉害?专家曝:阻中方东风(组图)

2020-09-26 08:15 作者: 卢乙欣

手机版 正体 3个留言 打印 特大

24日晚间7时40分,一枚飞弹从三仙台附近发射,一名中科院退休人员研判,应该是进行“强弓专案”的天弓三增程型防空飞弹验证。
24日晚间7时40分,一枚飞弹从三仙台附近发射,一名中科院退休人员研判,应该是进行“强弓专案”的天弓三增程型防空飞弹验证。(图片来源:中央社)

【看中国2020年9月26日讯】(看中国记者卢乙欣综合报导)台湾中科院近日发布射击公告,并贴出无限高的高度,排定9月24、25日晚间于分别在屏东九鹏基地、东海岸试射飞弹,据在旁观看的中科院退休人员研判,理应是“强弓专案”的天弓三增程型飞弹。因天弓三型飞弹有逾300公里射程,遂被称为台版萨德,但到底有多厉害,据专家表示,要阻拦中方对台湾的东风飞弹应该是绰绰有余。

相关新闻报导如下:
飞弹车队现踪台东市区 民众喊过瘾
台湾买这武器 媒体人爆“可以击毁巡弋飞弹!”
巡视防空飞弹连 蔡英文警告北京勿低估国军保台决心
北京军演狂射弹道飞弹 苏贞昌酸:别浪费纳税钱
蔡英文视导海空军 一种武器罕见亮相

因应北京的文攻武吓 中科院连续2日试射飞弹

综合三立新闻网、自由时报及中央社报导,中国当局近日张贴东风11导弹发射画面,再度对台进行文攻武吓,但台湾面对中方的威胁可不是没有准备。

中山科学研究院先前已对花东海空域发布射击公告,提醒空中飞航及海上作业船只注意,至于射击的时间是9月24、9月25日晚间。

多辆军用大型板车于24日清晨,开始从南回公路经台东市区往台东成功镇方向行驶,随后在岸边布署。当日晚间7时40分,只听见轰隆巨响,一枚飞弹从三仙台附近发射,只见熊熊火光直冲天际,照亮天空;但因当晚天空的云层厚,飞弹在窜升约21秒随即被云层遮蔽,但声音仍是响彻天际。

令在一旁观看的退休中科院人员感到可惜,称因云层太厚而无法将飞弹发射的情况观察清楚,否则应该是相当壮观的。

前雄三飞弹总工程师张诚除了研判中科院应该是在试射“天弓三型”增程型飞弹,并认为在发射靶弹进行拦截测试。

张诚表示,射击高度需要无限高的飞弹种类是弹道飞弹、反弹道飞弹,而且根据报导,中科院首先是在台东成功三仙台海岸发射了一枚飞弹后、四分钟的屏东九鹏基地也发射了另一枚飞弹,因此合理推论台东发射的飞弹是天弓二型所改造的靶弹,至于屏东九鹏基地发射的飞弹,则是测试中的“天弓三型”增程型飞弹。

由于张诚在中科院任职期间,曾经手“射击通报”业务,因此他在受访时表示,射击高度设定为“无限高”必须有所本,否则相关单位是不会放行的,如果试射如雄二E型的巡弋飞弹,因飞弹是沿着地貌飞行,高度就不会需要设定到无限高。

由于射击危险区域是从屏东九鹏基地往兰屿外海约达200公里、往花莲外海约达300公里,射击弹道则是“无限高”,无论范围或射程,都是历年来罕见。

中科院联络人24日在接受中央社记者电话访问时仅表示,不透露、不评论相关资讯,请支持国防。

专家透露,天弓三型飞弹可以阻挡中方的东风飞弹。图为天弓三型资料照
专家透露,天弓三型飞弹可以阻挡中方的东风飞弹。图为天弓三型资料照。(图片来源:公用领域)

天弓三飞弹射击“无限高”很厉害?专家:可抗东风飞弹

由于天弓三增程型飞弹,能以高达7马赫的速度、300公里的射程拦截模拟中国军队的天弓二靶弹,对抗共军的东风飞弹更不是问题,且在射击公告上的高度设定为“无限高”,引发网友热议这飞弹真有这么厉害?网友也讨论“无限高”是指可以打到月球去吗?还是可以打到宇宙边缘?

原来“无限高”是指射击公告区的禁航高度,而不是指飞弹能够打到无限高。

一般的战机大约能达1万至3万呎的高度,至于民航客机约达4万5000呎的高度,再高则是美国的B1轰炸机,能够超过5万呎的高度,U2侦查机则是能够飞达7万呎左右的高度。据了解,天弓三增程型能够射击高达70公里,也就是约达22万英呎的高度。所以,就算是任何型号的飞机、飞行器,能飞得再高,都被警告禁止进入射击区域。

至于美军萨德,战区高空防御系统正是在高空拦截敌军导弹,而中科院最自豪的飞弹研发,增程型天弓三射不只是速度快,射击高度还超越了爱国者三型,更被称作台版萨德。

中科院飞弹技术从雄三开始,就已经吸引美国的高度重视,如今加上天弓三增程型持续精进,不只是要超英赶美,更要形成台海空防最坚强的火网。

中时新闻网26日报导,中科院试射飞弹不只引发台湾民众的注意,连中国军方也聚焦在此。军方人士透露,中国军队的军情报船早在9月18日就在花莲外海38至75里间海域出没,这也是近年来中方情报船在同一区域滞留最久的一次。

至于台湾海军方面,23日有2艘军舰及海巡署百吨级巡逻舰分别前往兰屿外海东、北两边航行,并监控着中方军情报船。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受