【谢田时间】微信为啥让一些华人纠结 是喜欢?还是无奈?(视频)

2020-10-01 17:49 作者: 李静汝

手机版 正体 6个留言 打印 特大


谢田时间 (图片来源:看中国)

【看中国2020年10月01日讯】 (看中国记者李静汝采访报道) 最近就美国商务部微信的禁令被旧金山法官比勒 Laurel Beeler 以违反美国宪法第一修正案(言论自由)为由,裁决禁令暂不实施再度引起了海外华人的热议和反思。据悉,海外华人对美国政府的微信禁令持有不同看法。微信为啥让海外华人纠结?微信是怎样运作的?美国禁止微信的根本原因是什么?谁在危害华人的言论自由?看中国记者采访了美国南卡来罗纳大学艾肯商学院教授谢田博士。

海外华人需认清中共操控微信的目的

对于目前美国商务部微信禁令被旧金山法官的临时禁制令暂停一事,谢田认为,禁止微信,确实是让美国的一些华人有些不方便,我们都知道有很多人在用。“但是很多人用的时候又没有仔细想一想,为什么中国只能用这一个软件?有各种各样的软件,不管是美国的,或者其他国家的软件都不能用,只有微信可以用。

微信是中共政府唯一允许的,换句话说它有一个独裁式的、或者垄断式的控制,你必须用这个东西。一旦中共在垄断控制的时候,你就想一想它可以为所欲为,当然我们也知道它在获取所有隐私和讯息。现在我也看到很多美籍华人本来用匿名注册了微信帐号,有个朋友说他上面还有几百美元在他的支付帐户里面,现在微信突然要求他必须实名注册,这位美籍华人不想实名注册,不想放他的真实姓名,他用的是笔名注册,那边说你不注册不行,现在不注册你的钱就用不了,他这笔钱活生生的就被中共政府给抢去了。

这只是个开始和开端,中共政府实际上用这个作为一种专制控制的工具。我们为什么不想一想,你为什么不可以用其它的工具,任何有十几种不同各种各样的工具可以用的。

谁在伤害中国人的言论自由?

谢田进一步分析说,首先作为华人要认清是谁在伤害你的权利和言论自由?“我们知道在中国大陆没有言论自由,也没有结社集会、信仰各种各样的自由,你的自由并不是美国政府给你限制了,是中共给你限制了,你应该质问中共。只要中共政府不再用这个来偷,窃取情报、窃取机密的话,微信本来就是一个通讯软件,是可以用的。

他们为什么在加州发起这个诉讼呢?我们知道加州的法庭法院,基本上比较亲左派的法官所控制,他们很多出于党争的考虑,或者出于对川普(特朗普)政府的不满,或者根本是直接反川普的,他们会找比较倾向于反对川普、反对共和党的一些法官和法庭来进行诉讼。当然起诉是美国公民的权利,但是起诉背后的根源他们没有仔细想一想,在道义和正义上的根源是什么。”

禁微信意在保护美国人生命财产安全

据悉,美国商务部表示将对法官的临时禁制令提出异议,认为禁止所列微信交易对保护美国国家安全来说是必要的。谢田表示:“美国政府肯定不会就此停止,现在只是一个临时的禁令,下一步,我想这个案件肯定会打到上诉巡回法庭,上诉法庭去,上诉法庭以后,如果仍然这样判的话,可能打到最高法院,所以下一步很快就会往前推进。他们有权利去起诉,但是我想不会成功,最多拖延一些时间。因为据内部消息人士说,微信窃取美国机密、侵犯美国人民的隐私的行为非常非常严重,所以这个事实是有的,只是没有公开,但是对法庭公开,对法官公开,那时候法官自然会做出裁决,所以这个并不是违反美国宪法的第一修正案,言论自由的修正案。

因为我们当然要有言论自由,但是在言论自由之上,人们首先有生命财产的自由,如果不活着的话,你活都活不下去,你没法言论了。生命和财产自由恰恰是微信和中共的控制所侵犯的,因为它侵犯公民的隐私,公民的知情权,危及到美国国家的安全,也危及到美国人民的安全,危及到美国人民的生命,在这个时候哪个权利在先,我想法庭应该很容易判定。”

美国政府禁微信涉及哪些方面?

有海外媒体指,即便是微信在美国境内的服务器被迫关停,但因为美国互联网与其他国家的接口数量及带宽十分庞大,美国微信用户可以借道比如加拿大、墨西哥的微信服务器。谢田对此表示,可能有人对美国政府在美国的禁令理解有所不同。“首先美国并没有说停止手机或者使用手机服务打电话这些功能。即使来自中国的手机你还是可以打电话,所以中美之间这一方面电讯没有关闭。但是,现在就是说美国的一些主要是两个下载微型程式的服务商,一个苹果的苹果的App store,还有谷歌安卓也有一个App store,在这上你不能下载,也不能够更新。你这个软件一旦不能更新的话,事实上基本上它就不能再用,因为你不更新的话,你的旧版可能过了一两次更新以后,就没办法跟它现有的这些主机、服务器兼容。就有这个问题。

还有一点它说得很清楚,就是说美国现在禁上的是所有的这些应用软件的提供商,禁止他们提供。还有是禁止所有的通讯公司来传输跟这个相关的所有的信息。那么我们知道在美国家庭的宽带提供的互联网上网服务,有几家大公司,大概也不超过十家,禁令指这些公司他们不会传输任何跟微信相关的讯息。还有手机也是,美国大概全国范围有七八家不同的手机通讯公司,这些通讯公司在他们的信号传输的时候,他们也会阻挡所有跟这个腾讯公司的那个在中国的服务器相关的所以这些通讯。所以只要这样一封锁的话,你其实就没有办法在用微信。”

微信涉嫌搜集大量用户数据

据悉,微信是中国大陆和海外华人中非常普遍使用的移动通讯软件。根据澳大利亚最新的一份报告显示,中共利用微信进行审查已不分国内国外,并有证据显示,微信搜集大量的用户数据、个人隐私。谢田对此指出,“一个是它这个摄像头、麦克风来给你录音、录像、截照片、照相,还有那些手机微信支付,实际上是把这些美国用户在银行的帐号、美国银行体系、支付系统连系了起来,而这个一旦这个被禁止的话,所有那些银行也好,金融体系也好,或者信用卡公司也好,他们那些所有涉及转帐交易支付的都会关掉。所以你用微信之付或者用微信来转帐,这些就都没有办法应用。

那这些人是不是去加拿大就可以用?去加拿大可能也不行。因为你去加拿大的时候,你比方说你用的仍然是你美国的那个帐号,你在付钱的时候还是用美国的那个银行,并且支付手段上还是用这个美元体系。而这些美元的体系,整个都是由美国政府控制,只要他说你不能用的话呢,你到加拿大,去欧洲其他国家也都不能用。就是说在所有的这些网络上接触到美元的,接触到美国电讯公司的就都不能用。

当然美国政府不会强迫你把你手机上的微信下载,你可以留在你手机上,你回到中国大概还是可以用。但你在中国用时,你就不能用你美国帐号或美国帐号里面的钱,用美元来支付。换句话说,美国政府要求的把微信所有可能获取、偷取美国人民的个人信息、财务信息或者地址、去向、移动或图像、视频、声频所有这些信息都完全给截断,就是要满足美国政府的要求。”

谢田进一步表示,禁令并不包括中国人拿中国手机到美国来打电话。“很多人可能没有想到,比方说有个朋友他从中国来,他拿一个中国的手机,比方说是中国电信、中国联通之类的公司,他到美国来了以后发现他的中国帐号和中国手机还是可以用,那是因为中国联通、网通跟美国的某一家通讯公司有这么一种漫游合作的协议,所以你是漫游在用,是借助美国的那个美国通讯公司体系在用。当然你这个帐号或者你最后如果花了什么钱的话,结帐时候还会结在中国的那个帐号上去。”

美国禁微信和中共防火墙有本质不同

有网友说,就算美国把微信封了,但用户可以通过VPN解决。谢田对此表示:首先我们要了解中国人为什么需要破网软件翻墙?“VPN叫virtual private network。等于说你有一个自己的私人的网络,你不通过公共的网络,不通过互联网,直接从手机或电脑,通过一个私人的private或不公开的网络上,跟另外一个主机联系,通过这个方式来接触上网什么的。

我们首先要意识到一点,这个VPN实际上是中国大陆人民翻墙软件的一个方法,一个非常重要的方法。我们知道过去20多年,法轮功学员在全世界都是最领先的在推出各种各样的翻墙软件,我知道有花园啊,无界这些软件,帮助中国老百姓翻墙,翻到海外来。

中国有防火墙,阻止你接触海外很多的网站,中共把中国的互联网跟海外互联网封锁起来,但是用VPN的话,比如动态网,可以让你直接上一个动态的,连接海外的一个主机,作为一个服务器,因为这个中共可能还没封,或者想不到封,不知道该不该封,然后通过这个主机,这之间实际上形成一个自己的VPN,通过这个主机可以访问任何自由世界的网站、网址,对中共来说,因为它看不见,这是一个突破防火墙的一种方法。

现在用VPN让海外的人翻墙进去,听起来蛮滑稽的事情。美国政府并没有在阻挡你,它只是不让腾讯链接,美国并不是设置一堵墙,不让美国老百姓上其它网站,所以对美国用户来说,不需要用VPN,没有防火墙阻挡你。美国禁令只是对通讯商或者网络商,不允许你直接登入腾讯的网站使用微信软件。”

谢田进一步强调:“现在我们都知道,海外的人都知道,腾讯的主机是微信在中国的主机,它在收集你的讯息,它在危害你个人的安全,个人的隐私,也危害美国国家的安全,你说老百姓会用这么一个翻墙破防火墙的软件,跑到中国的腾讯的主机上,这不是自投罗网吗?我觉得可能人不会这么做的,我觉得一旦禁令实施的话,人们会意识到这实际上是保护人民,保护美国人民,保护美国公民权益和权利。”

互联网是美国送给全世界的礼物

谢田特别提到,整个互联网就是美国控制的。“什么叫互联网?互联网是美国送给全世界的礼物,互联网的主干,我们看起来大家很方便,用电脑,连到家里通讯,你就上网,可以畅游世界,但具体这个网络是谁在做?实际上是通过在太平洋、大西洋这些海底的几十条、上百条光缆,全球铺设,上百颗卫星在天空,还有光缆在地面,各个大陆,各个国家地面连接,他是通过这个网络,而这个网络实际上是美国的公司像MCI,还有美国一些大学、机构、政府,他们共同出钱出资建立了这么一个网络。中国只不过是有四个登入点,跟国际互联网连起来,在四个城市可以入口,通过光缆进入中国。

我们知道中共在这上面设置了防火墙,设置了过滤器,不让很多资讯进来。国际社会没有,但是国际社会它可以不把腾讯注册在DNS上,把它取消,不让它跟美国的用户联系,这个很轻易做到的。”
 



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受