“十一”长假变一天半 学生忙到变“人力复印机”(图)


十一 中秋节 学生
近日山东一所中学因中秋放假只有一天半遭到学生强烈反对。示意图。(图片来源:STR/AFP via Getty Images)

【看中国2020年10月2日讯】近日,山东滕州一中将中秋节和“十一”7天长假缩短为一天半,引发学生集体抗议。尽管校方已向学生表态,将假期调整回7天。不过,有教师认为,外界更应聚焦中国学校课业压力造成的一系列弊端。 

忙着写作业 没时间思考

事实上,中国学生是出了名的忙。除了要负担繁重的课业外,还要应付密集的课外辅导。

北京大学中国教育财政研究所2017年发布的调查显示,中国基础教育阶段学生课外补习总参与率为47.2%,中小学生平均每周要花5.4小时进行课外补习,时间最长的省份超过每周7小时。

据中国数据咨询网站艾媒咨询(iiMedia Research)去年披露的数据,中国近3成中小学生感到学习压力大,约有五分之一的小学生需要熬夜写作业,另有近一半的初中生熬夜校习。

自由亚洲电台报导,前重庆师范大学副教授谭松批评,巨大的课业任务把学生压得喘不过气来,同时还占据了学生自由思考的时间。 “学生们根本没有时间读课外的书,导致他们知识面比较窄,思维不开阔。学习压力下,学生也不会去东想西想,也就没有了独立思考的能力,当然也没有自由的意志,因为自由的意志已经被僵死的学习成绩禁锢了。”

学生无奈接受 “与黑暗和解”

一名黄姓中国留学生透露,当年他读中学期间,学生们每天在校10个小时,没有家长证明的同学更需要晚自习到9点。上高三时,外加周六补习4个半小时。

回忆起自己“暗无天日”的中学学习生涯,黄同学说:“我们大多数是被动接受,无可奈何,也就是所谓的适应规则和环境,跟'黑暗'和解。很多人仅仅是看到眼前的东西,主要是上名校,然后就感觉进了保险箱。”

进入职场他们怎么样?

对于这种现象,中国媒体人刘先生分析,中国社会根深蒂固的“唯有读书高”观念使得从事体力劳动和服务业的人士备受歧视,待遇低下。而大众为了脱贫,唯有“好好读书”,“将来找份稳定的工作”。

他举例说:“一位认识的保姆告诉我,她的梦想就是让她女儿长大后找个‘体面工作’。我问她什么是体面工作,她说就是能坐在办公室里。不光父母有这个观念,用人单位也有,于是出现了迷信文凭。”

刘先生形容,中国的挤压式教育把一代代年轻人培育成了按照预定规范一板一眼做事的“人力复印机”,当这些年轻人进入职场后,他们毫无自主能力的特点暴露无遗。

创造力与科技发展息息相关

近年来,美中之间的科技竞争越发激烈。美国频频批评中国的科学进步是基于大规模盗窃美国知识产权,为此制裁并限制向中国出口技术。

谭松表示,在失去创造力和资源投入的情况下,中国似乎只能充当“抄袭者”的角色。他建议中国严肃对待知识产权议题,制定并执行严格的法律,才能杜绝抄袭,鼓励科技创新。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受