爆雷声不断风险激升 中国金融难民持续增加(图)

2020-10-07 10:18 作者: 文龙

手机版 正体 0个留言 打印 特大

金融 P2P 网贷 投资
受害的金融投资者人数不断增加。(图片来源:brizmaker/Adobe Stock)

【看中国2020年10月7日讯】(看中国记者文龙综合报导)近年来,中国P2P网贷平台金融风险爆发,仅剩的几家大型公司之一的爱钱进日前也出现了爆雷,而其它平台整体呆坏账比例已在快速上升中,并导致受害的金融投资者人数不断增加。

互联网金融公司从初期的狂飙猛进到如今的苟延残喘,不知有多少投资者在中国官方提倡的金融创新大潮中被盘剥的血本无归。

知名P2P平台爱钱进已被北京市东城区警方日前立案侦办。东城区政府金融办官网显示的回复内容称,“针对爱钱进不回款的问题,我办将督促平台主动与投诉人沟通,协商进行解决。必要时通过司法部门解决。”

有出借人透露,目前的方案是“延期+打折”,延期时间最长可能达两年。事实上,在监管层的清退政策推动下,尤其是在今年突发武汉肺炎疫情冲击下,近几个月以来,玖富、爱钱进、凤凰金融、有利网等多家头部P2P平台均出现非正常退出情况。

10月6日,据中国大陆《证券市场红周刊》报道,业内人士解释称:2019年以来,监管层对互联网金融行业执行“三降”政策,压降出借人人数、业务规模、借款人人数,到期后余额不得新增。然而随着P2P网贷平台爆雷现象愈发严重,致使P2P行业的优质借款人愈加稀缺,而还款能力差的借款人却持续沉淀,即使部分平台暂时还未爆雷,但其整体呆坏账比例已在快速上升中。

据爱钱进官网资料,爱钱进至今已运营6年。近些年来,累计撮合交易超2333亿元(人民币,下同)。

财经分析人士认为,爱钱进爆雷,涉及37万余人、230余亿元,很多资金其实是进了政府和官员的腰包,投资者是得不到补偿的。所以,不管是明星、学者还是官媒、政府,都是诈骗分子的帮凶。

9月18日,中国银保监会消费者权益保护局、中国央行金融消费权益保护局主要负责人表示,金融产品更加多样化、复杂化。金融消费者应清楚“保本高收益”就是金融诈骗。在实践中,承诺保证本金的金融产品收益率超过6%就要打问号,超过8%就很危险,10%以上就要准备损失全部本金。

此前中国官方提出金融创新,随后各类金融创新业务出现,P2P网贷机构野蛮成长的背后是金融监管的缺失,近年连续爆发风险,造成投资者血本无归,产生了上百万的金融难民。

9月14日,中国银保监会有关负责人在银保监会新闻发布会上表示,截至8月末,中国在运营的P2P网贷机构只剩15家,较2019年初下降99%,借贷余额较2019年初下降84%。

独立智库天钧政经在《天钧政经:封杀P2P网贷是财富收割计划的结尾》分析认为,过度的金融创新及金融监管的缺失,是酿成危机的重要原因。纵观中国现代金融历史,总是沿着“危机—管制—金融抑制—放松管制—过度创新—新的危机”的路径发展。P2P网贷沦为一个资金池转动的庞氏骗局,都是后面投资者的本金支付前面投资者的利息,一旦全面封杀意味着又有不少投资者会血本无归。

天钧政经指出为何血本无归的原因:官方规定,在警方侦办、法院受理非法吸收公众存款、集资诈骗案件的过程中,地方政府只负责组织协调工作,而不能采取财政拨款的方式弥补非法集资造成的损失。参与者的利益不受法律保护,经法院执行、集资者(P2P网贷平台)仍不能清退集资款的,应由参与人自行承担损失,而不能要求有关部门代偿。也就是说,一旦P2P网贷平台被认定为是非法集资,那么投资人就要风险自担,基本上是血本无归的。

目前只有极少数P2P公司幸运的良性退出,且基本都试图撇清其金融属性。其中值得一提是中国平安旗下的陆金所,2019年陆金所宣布良性退出,今年7月又有媒体报道,陆金所拟在美股IPO,募资30亿美元;2018年底在美股上市的360金融也改名为360数科,并清退其P2P子公司。但对于最后15家正常运营的P2P公司而言,如何退出仍是一个重大难题。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受