香港中联办出手 庆双十活动被迫取消(图)



图为去年10月10日,亲台湾人士在香港屯门中山公园举行双十红楼升旗典礼。(图片来源:周秀文/看中国)

【看中国2020年10月10日讯】“港版国安法”实施后,公开庆祝双十节活动或称绝响。此前香港侨社每年都会在中山公园的青山红楼庆祝双十节,举行升旗礼,惟今年活动因压力而被迫取消,消息指中共驻港机构中联办是幕后黑手。

据《自由时报》报导,97主权移交前,每逢台湾双十国庆,香港都有庆祝活动,街头挂满青天白日旗,但在97后,时任特首董建华指在公众地方悬挂台湾旗违反“一个中国”原则,开始取缔相关活动。

香港侨社仅在中山公园的青山红楼庆祝双十节,并举办升旗典礼,台湾驻港办事处人员亦有出席。不过,今年活动遭遇阻滞,不但业主不愿出借场地,连中山公园内也被刻意种满植物,令人群无法聚集。

预定今日在九龙伦敦大酒楼举办的两场庆祝活动也被迫取消。活动筹办者之一的区议员麦业成表示,酒楼方面要求不能出现“双十”及“中华民国”字眼,即使如此,酒楼又以限聚令为由取消预订。

而计划于昨晚在新界元朗嘉嘉好酒楼举行的“光辉十月庆双十聚餐”,亦被通知取消,有便衣警察更威胁酒楼指活动或触犯“港版国安法”。据报是中联办在背后施压,禁止酒店接单。

虽然港府当局打压庆祝活动,仍有大量港人在街道上进行布置台湾国旗,高喊“中华民国万岁”。在香港连登论坛上,有一位网友建立“双十国庆庆祝活动讨论区”帖文,在帖文中他贴出去年香港庆祝双十节的照片和大家重温当年情况,并叫大家一起想办法庆祝今年的活动。去年双十恰逢反送中运动,香港人在旺角天桥摆设的台湾“旗海”,场面震撼。

据《苹果日报》报导,今年在国安法阴霾下,港人无法公开大规模庆祝双十节,加之港府以疫情为由实施限聚令,有亲台组织无奈取消所有聚餐及升旗活动。其中一个组织——神州青年服务社,其成员昨晚在会址以私人饭聚形式举行的庆祝活动,代理社长张文龙表示对取消活动感到无奈,直言聚会庆祝都是一种尊敬,但目前唯有用自己方法提早迎接双十节的来临。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受