剑指中企 欧盟范围审查外资新机制全面启动(图)


欧盟 外资  中企 审查
欧盟范围审查外资新机制10月11日全面启动。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2020年10月11日讯】欧盟执委会10月9日宣布,针对欧洲高科技等战略领域的外国投资展开审查控管的机制,将于10月11日完全启动,相关监管措施旨在强化欧盟成员国之间信息互通合作、采取协调一致行动,应对欧盟最敏感战略领域的外资,尤其剑指背后有政府背景的中企集团通过并购交易,掠夺欧洲技术和资产。

据《自由时报》引述法广(RFI)报导,包括人工智能(AI)、机器人技术、纳米技术,以及电信都是可能受到欧盟这一机制管辖的行业。这一新机制建立起欧盟范围协调的共同架构,以应对外资在欧盟最敏感的战略领域里投资的担忧,例如中国电信巨头华为的投资。

欧盟执委会副主席杜姆布罗夫斯基斯(Valdis Dombrovskis)10月9日表示,欧盟目前和未来都将持续对外国投资开放,“但这种开放不是无限制的”,为了应对现在的经济挑战、保护关键欧洲资产和集体安全,欧盟成员国和欧盟执委会需要一起密切合作。

杜姆布罗夫斯基斯说,如果欧盟希望达到战略自主,一项“有效的、全欧盟范围的投资筛检合作,是必要的”,欧盟现在对此已装备好了。

报导称,中国家电巨头美的集团2016年以46亿欧元的价格,收购德国工业机器人制造商库卡(Kuka),使德国“工业4.0”标竿企业转为中资所有。当时,中资掠夺德国敏感的工业关键技术,柏林和布鲁塞尔都只能干瞪眼,而无能为力。

欧盟、法国、德国等都呼吁,欧盟应就战略领域的外国投资进行立法,以遏制外企对某些敏感企业和关键产业领域的收购交易、尤其是中企集团。

欧盟新机制针对特定领域及引发担忧的外国投资,可促进欧盟成员国之间的资讯交流和分析;接着,每个成员国和欧盟执委会都可“表达关切”,这很可能会使某国特定一项外国投资的压力升高。

法广报导称,新机制还允许欧盟执委会在一项投资对一个以上成员国的安全或公共秩序构成威胁时,或在一项外国投资损害“一个利益项目或计划”的情况下,发表意见。不过,否决及停止外国投资的最后决定权仍在欧盟各成员国手里,欧盟执委会无权叫停外国投资。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受