怨情可以善解吗?一只奇怪的猪(图)

【阅微草堂笔记】《滦阳消夏录》卷一 之一

2020-10-14 08:30 作者: 紫君

手机版 正体 1个留言 打印 特大

这只猪很怪。只要一见到邻居家老者,就会瞪大猪眼,呲牙狂叫着,四蹄咆跳蹦跃,恨不得要咬那个老者。
这只猪很怪。只要一见到邻居家老者,就会瞪大猪眼,呲牙狂叫着,四蹄咆跳蹦跃,恨不得要咬那个老者。(图片来源:Adobe Stock)

我认识的胡御史、胡牧亭先生讲过这么一个故事。说是在他的家乡。村子里有一个人家养了一头。这只猪很怪。只要一见到邻居家老者,就会瞪大猪眼,呲牙狂叫着,四蹄咆跳蹦跃,恨不得要咬那个老者。老者每次都是唯恐躲闪不及,非常尴尬。可怪就怪在这只猪见了其他任何人也不这样,都是很温顺的样子。

开始这个老者很是生气,想把这只猪买下来,杀了吃肉。但后来想了想,忽然悟道:“这是不是佛经中说的是宿怨,怨缘呢?我不可再结恶缘。佛说世上没有不可解的冤怨。我还是善解了吧。”

于是,他花了一笔好价钱从邻居手中把这只猪买了下来。然后把它送到附近的佛寺里去,做长生猪,来孝敬佛主。谁知道,这以后,这个老头再去佛寺,或是在哪里再遇到这只猪,竟然一改常态,不仅不再怒目呲牙,反而是过来在他身边,低头拱首,耳朵贴着老者的身子,亲昵的蹭来蹭去,十分感激的样子。

[我(纪晓岚)]纪晓岚先生说他曾看过孙重画的一幅《伏虎应真图》。图上还有巴蜀西部人李衍题的词:“至人骑猛虎,驭之犹骐骥。岂伊本驯良,道力消其鸷。乃知天地间,有情皆可契。共保金石心,无为多畏忌。”其大意说,道行广大的人骑着猛虎,如同驾御良马一般。难道是这虎它本来就是驯良的吗?不是。而是道的力量化解了它的凶性。由此可知天地之间,一切怨情都可以善解。只要能够至诚相处,大家都可以成为好朋友。而不是互相猜忌甚至敌对。

李衍的这段题词,正好是对这个故事的一个解读吧。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受