乞丐与觉者(图)


乞丐 觉者 命运 善良
乞丐觉者。(图为无锡灵山大佛,图片来源:Adobe stock)

从前有个乞丐,每天出门乞讨,他想过正常人的生活,于是把乞讨粮食积攒起来。可是积攒了好多年,粮仓还是只有一点米。

一天夜里,他悄悄躲在角落,果然一只大老鼠半夜来偷吃粮食。他气愤大喊道:“富人家那么多粮食你不去吃,为什么偏偏偷吃我辛苦攒下的粮食?”

没想到老鼠说话了:“你命里只有八分米,走遍天下不满升。”

乞丐问老鼠:“这是为什么?”

老鼠对他说:“我也不明白,你去问觉者好了。”

于是,乞丐决心要去寻找觉者,看看到底是什么原因才有如此命运

第二天乞丐就出发了,一路乞讨,走到天黑才见到一户人家。他敲门后,一个管家出来问他有什么事,他说讨点饭吃。正好员外出来看见了,就问乞丐为什么这样晚了还在赶路?

乞丐就说了他的命运,想去找觉者问个明白。员外听了赶紧把他请到屋里,拿了好多干粮和银子给他,乞丐不解。

员外说,自己女儿都成年了还不会说话,想请他去帮忙问问觉者,是什么原因。乞丐觉得反正都要问,就顺便帮忙问一下觉者也好,于是答应了。

又走了许多山路,乞丐看见有个庙就进去讨水喝。只见一个老和尚拄着根锡杖,很老但很精神,老和尚给了他水喝,问他要到哪里去。

乞丐说明去向,老和尚赶紧拉住他说,拜讬你一定帮我去问问觉者。我都修行500多年了,按说早该升天了,为什么还不行?乞丐也答应了这个老和尚。

再往前走,又经历了千辛万苦,乞丐来到一条大江,江里没有一条船。乞丐急哭了,难道我的命就该这么苦吗?

突然,江里一只大龟浮出水面。老龟问乞丐哭什么?乞丐把事情经过说了一遍。老龟说,我都修行了1000多年了,按说早该化成一条龙离开了,为什么还是只老龟?如果你能够帮我问问觉者,我就把你驮到对面。乞丐也高兴地答应了。

又走了不知多少天,却总是没见到觉者。不知觉者在哪的乞丐很伤心,因为太累迷迷糊糊睡着了。

梦里,觉者出现了。觉者问他:“你这样大老远拔山涉水想找我,一定是有什么很重要的事吧?”

乞丐说:“是的,觉者,我有几个问题想问觉者。”

觉者说:“好啊,不过我有个条件,你最多只能问三个问题。”

乞丐答应了,心里想,我问哪几个问题呢?老龟修行了一千多年很不容易,它的问题应该先帮忙。于是他问:“觉者,老龟修行了一千多年为什么还没化成一条龙呢?”觉者告诉他,老龟是因为舍不得它那背上的龟壳。

乞丐心里琢磨,老和尚修行了500多年了也很辛苦,他的问题也应该问。于是他问:“觉者,老和尚修行了五百年为什么还没升天呢?”觉者告诉他,那是因为老和尚整天心里记挂着他的锡杖。

乞丐又想到员外的女儿很可怜啊,不能说话怎么嫁出去呢?他的问题也应该问。于是乞丐问了第三个问题:“觉者,员外的女儿为什么不能说话呢?”觉者告诉他,如果那女孩见到跟她有缘的人来了,就会说话了。

突然觉者不见了。乞丐回过神来,哎呀!自己的问题还没问呢!算了,顶多就是乞讨过日子而已,于是往回赶路。

乞丐来到江边见到老龟,老龟着急地问他。乞丐说,你先带我过江,我就告诉你。老龟把乞丐渡了过去,乞丐问老龟:“是不是舍不得你那背上的龟壳。”

老龟幡然醒悟,毅然把龟壳脱了下来送给乞丐,说:“这里面有24颗夜明珠,是无价之宝,对我已经没有用了,我把它送给你,谢谢你帮助我。”不久老龟就变化为一条龙飞走了。

乞丐拿着24颗夜明珠又往回赶路。来到山上见了老和尚,老和尚急着问乞丐。乞丐说:“是不是舍不得这支锡杖?”老和尚一听茅塞顿开,把宝贝锡杖送给了乞丐,然后也立刻就腾云飞走了。

最后乞丐来到员外家门口,突然从那个哑巴女儿从里面跑出来,大声喊道:“问觉者话的人回来了。”员外又惊又喜,女儿竟然会说话了。在了解整个经过后,员外感受到乞丐的无私与善良,加上乞丐似乎与自己的女儿很有缘,于是把女儿嫁给了乞丐。

就这样,一无所有的乞丐,虽然到最后也没机会向觉者问清楚自己的命运,但所有的答案竟然都在过程中迎刃而解。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受