特鲁多对中共强硬表态:强制外交不会成功(图)


特鲁多 中共当局 加拿大
加拿大总理特鲁多(图片来源:DAVE CHAN/AFP via Getty Images)

【看中国2020年10月15日讯】加拿大总理特鲁多(Justin Trudeau)14日发表了对中共当局的强硬言论,指出加拿大将与盟国合作,挑战中共的“强制性外交”(coercive diplomacy),并警告说,使用任意逮捕、在香港镇压以及对穆斯林少数民族拘留的做法,“不是一条特别富有成效的道路”。

据《环球邮报》报导,今年是加拿大与中国建交50周年,特鲁多谈到北京方面在国内外日益采取的压制性和侵略性行动时,比以往任何时候都更加强硬。他说:“这给中加关系带来巨大压力。”特鲁多是在周二被记者问到其父亲皮埃尔・杜鲁多(Pierre Elliot Trudeau)1970年与中国建交以来,两国关系发生了什么变化时,作出的这一表态。

此前,特鲁多一直避免公开批评中共,但是这次,他提到了两名加拿大公民康明凯(Michael Kovrig)和斯帕弗(Michael Spavor)被捕,香港的民权和法治受到镇压,以及被关押在教育营的逾100万新疆维吾尔族穆斯林的待遇。

他说,任意拘留两名加拿大公民以及世界其他国家公民的做法,不被他们视为成功的策略,“我们将继续与世界各地志同道合的国家合作,向中国(中共)表明,其内政和全球事务的方式对自己或我们所有人而言,都不是特别富有成效的道路。”

联邦外交部长商鹏飞(François-Phillippe Champagne)发表一份声明,表示正在制定新的对中共外交政策,并将于今年稍后公布。

报道称,最近几天加拿大政府的多名高官在批评中共行动方面,采取了更加强硬的立场。

国防部长Hajit Sajjan上周也就两名加拿大人被监禁公开表态,直言不讳地指责中共实行“人质外交”。

两名加拿大人康明凯和斯帕弗在孟晚舟被捕后不久在中国被关押,只能获得加拿大领事官员有限的探望。

防长10月7日在斯洛伐克智库Globsec主持的一场小组讨论中表示:“这种人质外交不是良好的基于规则秩序的国家所能做的。因此,如果想成为基于规则的全球秩序的一部分,我们需要具有更大的可预测性。而这些都是违背常规的事情。”

据报道,加拿大驻华领事官员已于上周末获准视频探视康明凯和斯帕弗,这是自今年1月份以来的第一次领事探视。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受