山民救猴一命 灵猴报恩救一村人(图)


珍稀动物黑叶猴,报恩救一村人。
珍稀动物黑叶猴,报恩救一村人。(示意图/图片来源:Adobe Stock) 

2000年在重庆金佛山密林深处,一只黑叶猴和山民们演绎了一个神奇报恩故事。

2000年7月底,北基山脚下的山民王志成在山林中采药。突然,“咚——”的一声,一团黑乎乎的东西从树上落下。王志成吓坏了,正要跑开,不料那黑东西动作非常灵敏伸出一只手来就拉住了王志成的脚。王低头一看,哎哟,一只约两岁多的黑叶猴正可怜兮兮的望着他,嘴里发出“呜呜”的哀鸣,它的左手正在流血。原来这只猴子在向王志成求救呢!

王志成二话没说,抱起黑叶猴往家赶。他为黑叶猴洗伤口、上草药。黑叶猴不叫不动,任王志成摆布。包完伤口后,王志成用绳子拴住猴子,让它在屋里活动疗伤。

一周后,黑叶猴伤口长好。王志成放了绳子,让黑叶猴回山去。但是出乎意外的是,猴子却不愿离开,而且它似乎通人性,天天在王家转悠,甚至帮忙做事。

早上,黑叶猴来到王志成的自留地,一有野猪、黄猴、刺猬等来偷吃庄稼,黑叶猴便扑上前去一阵大叫,龇牙咧嘴,用怒吼声吓退对方。如果对方不理,黑叶猴便猛摇树枝,为自己助威。一般情况下,此招很灵。唯独黄猴不吃这一套,照样偷苞谷。这时黑叶猴就会气急败坏的冲上前去,用长长的黑尾巴对准黄猴背部,一鞭鞭使劲儿的抽打,直到黄猴逃走。

这样,在王志成家中生活了一个多月后,黑叶猴在一天早上,悄悄的离开了王家。

9月底的一天凌晨3点,王志成和所有村民正在睡梦中。突然,一阵猛烈的射门声伴着惨烈的喊叫声把王志成吵醒。王跑出门一看,咦,是黑叶猴回来啦,正要上前抱它,黑叶猴却一反常态,挣脱王的手臂,急躁的发出惊恐的大叫。王志成看着猴子的怪异举动却不明其意,黑叶猴于是用手指着后面的山岭。王转身看去,天啊,一座大山正在倾倒,山上巨大的石头不断滚落。黑叶猴伸出长臂,一个劲的拉着王志成往外走。

王志成终于明白了。他飞奔回屋,摇醒妻子,拉起娃儿,跑出屋外。接着,又一家一家喊门。全村五户人家共20多人,刚刚跑出村外,大块的山石便滚压下来,直逼村庄。

许多村民哭了,好险啊,如果不是猴儿救人,我们死定了。

死里逃生的村民,四处寻找救命“恩人”。只见黑叶猴站在树上,两眼望着大家,嘴里发出“呜呜”的欢叫,不一会儿,黑叶猴就消失在密林中……

这个真实的故事在2001年刊登在媒体上,一时广为流传。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受