美将详列制裁港官银行名单 中银为何高危(图)


随着美国向与受制裁官员有业务往来的金融机构正式发制裁警告,中银香港会受到美方注目。(图片来源:Ruby Tang/看中国)
随着美国向与受制裁官员有业务往来的金融机构正式发制裁警告,中银香港会受到美方注目。(图片来源:Ruby Tang/看中国)

【看中国2020年10月16日讯】反制《港区国安法》的制裁措施陆续有来。美国国务院星期三(10月14日)向国会提交首份《香港自治法》报告,向被制裁中港官员有业务往来的金融机构正式发出制裁警告,又将在60天内列出与他们有重要交易的金融机构名单。此前,已有官员透露银行业务受影响,警务处处长邓炳强将物业按揭转到中银香港承按。但转到中资国际银行,是否就代表逃过一劫?有专家相信,中银香港会是其中一间受美方注目的银行。

自由亚洲电台报导,《香港自治法》报告详列了制裁香港特首林郑月娥等10名损害香港自治中港官员的理由;而与受制裁人士有重要交易的金融机构名单,将于60日内由美国财政部和国务院联合推出。

尽管今次未有任何银行或金融机构被点名,但该报告提醒如果跟受制裁的中港官员有业务往来,可能会一并受制裁。同时,香港自治法案要求美国总统一年内对被点名的外国金融机构,实施法规所列10项制裁的至少5项,最迟两年内采取全项制裁。这些措施包括禁止美国银行放款及提供信用额度、禁止美国公民大量投资或购买该机构股票或债券、制裁公司行政人员等。

美国国务院向金融机构正式发出制裁警告,导致银行股在星期四(15日)全线下挫。目前,中资大行中国银行、建设银行及招商银行在在美国仍拥有业务。

邓炳强物业转按中银打“擦边球”?

《港区国安法》主要执行者之一、警务处处长邓炳强被港媒“踢爆”在8月美方宣布制裁前3日,就个人名义持有的住宅单位向汇丰银行还清按揭,同日向中银香港承按。然而,转到中资国际银行,是否代表能逃过一劫?

香港前银行法规部调查主任卢俊宇向自由亚洲电台分析,中银继续与邓炳强建立银行关系,被制裁的机会相当大,“无论中银或其他金融机构,未来都要小心,虽然美国标准有些变动,但客观来说,最稳妥的标准是与被制裁人士断绝任何关系。”

卢俊宇又指,中美正处于临界点上,他观察到美国在执行上仍不太紧绌,即使执行令已出,在监察金融机构或国际企业上仍较松手,例如林郑月娥仍有Facebook帐号。而中资金融机构会否完全遵循制裁令也有待观察。

前经济师:美发强烈讯息 将真正出手

曾在多家外资金融机构任职的前香港汇丰环球市场经济师林浩波对自由亚洲表示,对银行的影响要视乎美方有多严厉,不过相信中银会是其中一间受美方注目的银行,制裁会令其自乱阵脚。他说:“试想想,如果那些外资行因为制裁的事而要取消(被制裁人士)户口,其实已经做了一重过滤,就是他可能真的会抵触美方所订立的规条。如果现在于某些中资银行成功开户口,那么该些(中资)银行当然会成为美方说可能会抵触其规条。如是,那些中资银行、有胆量接那些制裁人士的银行真的很高危。”

林浩波又分析,中国可能不介意牺牲一、两间没有国际性业务的本地银行,但会否出手相助又是另一回事。他强调,今次美方发出强烈讯息,“我觉得是一个确认,真的会介入这件事。‘蓝丝’阵营或其他阵营会觉得美方说完就算。但其实他说明60天内会回应,第一是想告诉给建制派不要以为他做不出来。另一件事是想告诉香港金融机构,你不要单是靠拢大陆。”

受制裁的港官继续死撑。邓炳强回应称,对美国的制裁完全没有当是一回事,不会动摇他对维护国家及香港安全的决心和信心。保安局局长李家超称不会畏惧,反斥美国无所不用其极地实施所谓制裁,是凌行为和双重标准。

中国外交部发言人赵立坚星期四强烈谴责美方“炮制香港自治法”,称如美国“坚持走上错误的道路”,中方会采取反制。港府则称报告妖魔化及抹黑《港区国安法》、“制裁”体现美国霸权主义云云,对香港金融机构不具法律效力,但又促美国避免采取有可能损害国际金融体系的措施。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受