推文挺港掀波 NBA火箭总管Morey请辞(组图)


曾因推文声援香港“反送中”运动,导致中国与NBA决裂的火箭总经理莫雷(图左),今天宣布请辞,他称对火箭的未来保有信心,认为火箭能持续有高水准的表现。
曾因推文声援香港“反送中”运动,导致中国与NBA决裂的火箭总经理莫雷(图左),今天宣布请辞,他称对火箭的未来保有信心,认为火箭能持续有高水准的表现。(图片来源:Scott Halleran/Getty Images)

去年10月期间,曾因声援香港“反送中”运动,在推特发文“为自由而战,与香港同在(Fight for Freedom. Stand with Hong Kong.)”,力挺香港争取自由,导致中国与NBA决裂的火箭总经理莫雷,今天宣布请辞,他称对火箭的未来保有信心,认为火箭能持续有高水准的表现。

莫雷(Daryl Morey)毕业于俄亥俄州梅迪纳高地中学。1996年,他获得了西北大学计算机科学学士学位。后来,他获得了麻省理工斯隆管理学院MBA学位。莫雷的篮球理念,依赖大量分析,有利于中距离跳投的三分球命中率,是分析方法的强力支持者,还创造了“真实投篮命中率”统计数据。

莫雷于2007-08球季起成为美国职篮NBA休士顿火箭的舵手,在火箭于联盟因应COVID-19,于奥兰多迪士尼世界所设立“泡泡”隔离园区的季后赛,止步于第2轮后,莫雷做出了去职的决定。

莫雷在声明中说:“从奥兰多回来后,我回想了过去14年在火箭度过多么不可思议的一切,我与家人和挚友讨论了我的想法,最后决定自11月1日起离开火箭球团。”

一年前莫雷支持香港抗议民众的推文,使中国暂停对NBA的赞助,并取消在中国的电视转播长达1年,直到本季总冠军赛第5战才恢复播出。

尽管当时中方强烈要求莫雷去职,NBA总裁席佛(Adam Silver)也估算出联盟将因此损失4亿美元(约新台币116亿元),但是他和火箭老板费尔蒂塔(Tilman Fertitta)都坚持支持莫雷的言论自由。(相关阅读:NBA总冠军没人看?总裁席佛一语道破真相

NBA总裁席佛(Adam Silver)在接受《时代》杂志专访时,明确表态捍卫言论自由的立场,“我们是美国的公司,无论我们到哪里,美国的价值观都与我们同在。其中一种价值观就是表达的自由,我们希望确保每个人都理解,我们支持发声的自由”愿意承受一切损失。

NBA总裁席佛(Adam Silver)当时也表达支持摩瑞的言论自由。
NBA总裁席佛(Adam Silver)当时也表达支持莫雷的言论自由。(图片来源:Stacy Revere/Getty Images) -

据《中央社》报导,火箭今年季后赛遭淘汰后,莫雷向费尔蒂塔表达辞意,他的离去如今已尘埃落定。

费尔蒂塔表示,莫雷是出色的先行者,让火箭多年来保有竞争力,他真的很喜欢和莫雷共事,在他刚接手火箭之际,莫雷是最佳的总经理人选。

确定请辞后,莫雷也谈到火箭的未来。他说:“我对未来非常有信心,无论对火箭和我们最棒的球迷都是如此,完全不用担心,火箭未来也会持续有高水准的表现。”

火箭过去8个球季都闯进季后赛,本季在季后赛次轮以1比4不敌洛杉矶湖人,湖人今年夺下平NBA纪录的队史第17次总冠军。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受