共机频扰台 上将:应避免心理战中计(图)


中共军机近期明显增加扰台频次,中华民国前参谋总长李喜明上将与吴怡农认为,台湾有必要思考如何以更聪明的方式来防止被消耗。
中共军机近期明显增加扰台频次,中华民国前参谋总长李喜明上将与吴怡农认为,台湾有必要思考如何以更聪明的方式来防止被消耗。(图片来源:中央社)

【看中国2020年10月16日讯】中共军机近期明显增加扰台频次,有意见认为这是北京借此对台湾进行消耗战。中华民国前参谋总长李喜明上将与“壮阔台湾”创办人吴怡农认为,中共军队以灰色冲突手段对台湾打心理战;而台湾有必要思考如何以更聪明的方式来防止被消耗,以免中计。

据《中央社》报导,中华民国国防部统计今年至10月7日止,总共253架次共机侵扰了台湾防空识别区(ADIZ),当中202架次侵犯西南ADIZ。另外,今年迄今共有49架次共机逾越了台湾海峡中线,次数达1990年以来的最高。

为了因应中共军机扰台,空军出动2972架次战机来监侦拦截,总耗费成本大约新台币255亿元。

对于不少专家认为中共军队对台湾进行“消耗战”,李喜明13日受访时说,虽然北京出动军力也是“被消耗”,但考量两岸军事资源高度不对称、且中共军机研判将持续扰台,在防卫资源有限之情况下,台湾有必要思考何种应处方式达到相对可持续(sustainable)、甚至不被消耗,否则“买再多战机都不够”。

他说,ADIZ的划设主要是为空域预警及敌我识别,范围多属国际空域。而空军一律以快速战机应对中共军队的“慢速机”(例如运8、空警500)及“快速机”(例如歼11、歼16),如果后续待技术成熟,改以无人机扰台,空军难道同样以战机来应对?

李喜明表示,台湾没有条件打“消耗战”,所以必须打“机动战”、不对称作战,国军需重新思考ADIZ意义,而民众应具有愿承受合理、必要风险之战略思维,并相信国军、给国军灵活应对之空间。

他指出,中共军机侵犯台湾ADIZ属“灰色地带冲突”(grey zone conflict)的手段,主要诉诸心理战,通过威吓逼迫台湾方面有所反应,并且持续压缩反应空间、测试台湾的底线,若台方每一次都高调反应,“就中计了”。

“我们不能只争一时、而忘了春秋”,李喜明说,预防中共军队全面进犯,才是建军用兵的重点。灰色冲突不会实质威胁台湾生存、战争才会;台湾应该避免在应对灰色冲突上过度消耗了作战资源,以致影响可恃决战力。

他还认为,空军可思考采取的作为包括将“近接拦截”(close intercept)调整为“区域监控”(area monitoring)应处,用慢速机监侦特定区域,以及使特定区域的在空训练机于训练期间携挂武器、遭遇中共军机时正好实施临战训练等。未来也可通过留空时间较长的无人机,在关键区域辅助地面监控。

吴怡农也说,北京军事威胁是台湾无法回避的问题,因此民众有必要清楚认知哪些风险无可避免,与政府的具体因应作为。当行动方案清楚了之后,民众才容易有防卫的决心和信心。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受