拥秦岭别墅 中石油高官曲广学贪腐细节曝光(图)


10月12日,中国检查网公布了中石油长庆油田原党委书记曲广学受贿案的起诉书。(图片来源:网络)
10月12日,中国检查网公布了中石油长庆油田原党委书记曲广学受贿案的起诉书。(图片来源:网络)

【看中国2020年10月16日讯】(看中国记者苗薇综合报导)近日中国检查网公布了中石油长庆油田原党委书记曲广学受贿案的起诉书。曲广学去年被查,随后遭“双开”移交司法。公诉机关对其量刑建议为有期徒刑10年零10个月。

据大陆媒体报导,10月12日,中国检察网公布中石油长庆油田原党委书记曲广学被控涉嫌受贿涉案金额高达1684.5246万元人民币和1万美元。

报导称,公诉机关对其量刑建议为有期徒刑10年零10个月,并处罚金人民币110万元。目前,该案审理及判决未对外公布。

起诉书显示,曲广学多次向人索贿,利用职务便利帮助行贿者职务晋升及工程承揽。他还被指在大陆拥有多套房产,其中一处位于秦岭违建别墅的范围,位于陕西省西安市长安区滦镇“秦岭山水银杏苑”小区,引起关注。此外,曲广学在北京、上海、无锡、大连等均拥有房产。

公开资料显示,现年60岁的曲广学是吉林榆树人,在石油系统工作近35年,曾任大庆石油建设集团有限责任公司董事、总经理、董事长;2007年任中石油旗下长庆油田公司党委书记、副总经理;2014年调任中石油思想政治工作部总经理,直至2019年3月落马。

曲广学曾是中国最大油气田中石油长庆油田的“一把手”。2019年3月,即将被有关部门留置前,曲广学还在帮曾给他送过钱的下属打招呼,谋求工作调动。

2019年11月,中共中纪委在网站发布曲广学被“双开”的消息,随即他被陕西省宝鸡市检察院起诉,案件在宝鸡市中级法院审理。

中国石油系统曾长期把持在江派大员曾庆红、周永康等人手中。曾、周在这里培植大量亲信输送到政界及经济领域。周永康落马前后,就有大批石油系统官员被清洗,包括前中石油董事长蒋洁敏、前中石油副总经理李华林、前中石油副总经理王永春、中石油化工集团公司前总经理王天普等数十名高管先后落马。

中国石油长庆油田公司隶属于中国石油,总部位于陕西省西安市,是中国内陆第一大油气田。

今年1月17日,中石油长庆油田分公司前党委委员、总工程师朱天寿被调查。他已于2016年8月退休。最高检9月9日通报朱天寿因涉嫌受贿被起诉。

朱天寿之前,已有多名曾在长庆油田分公司领导班子任职的石油系统多名官员被查或自杀。除了曲广学,2013年8月,中石油股份公司副总裁兼长庆油田总经理冉新权被查;2019年5月,中国石油集团测井有限公司原副总经理杨再生被查。

2018年10月,中石油集团渤海钻探工程有限公司总经理周宗强自杀死亡。54岁的周宗强也曾长期供职于长庆油田,自2003年起担任长庆油田分公司副总理、安全总监。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受