为何神仙难修成?(图)


石旻又说:“神仙不难修成。只是人们多被尘俗所牵累,像槛中猿、笼中鸟一样,空有飞翔超腾之心,哪能修成神仙?”
石旻说:“神仙不难修成。只是人们多被尘俗所牵累,像槛中猿、笼中鸟一样,空有飞翔超腾之心,哪能修成神仙?”(图片来源:国立故宫博物院)

有个叫石旻的人,不知来自何处,他浪迹江湖已有许多年了。他的道术玄妙,深不可测。

长庆年间,他在宛陵郡作客。有一位姓雷的男子,曾经做过宣城部将。一天,他与数位友人在郡南别墅中聚会饮酒,当时石旻也在座。雷家的家僮用网捕到一条数尺长的鱼,送到别墅来。

这一日,雷生与客人都酩酊大醉。诸位客人都已散了,唯独石旻还住在雷家的别墅中。时当盛夏酷暑,到第二天看那鱼,已经腐败臭烂不能吃了。家僮要把鱼给扔掉,石旻对他说:“这条鱼虽然腐烂了,可我有良药,可以让它活过来,怎能将它丢弃呢?”

雷生笑着说:“先生随便乱说,即使有良药,怎么可能使这条烂鱼复活呢?”

石旻说:“那你就看看它如何被复活的吧”于是石旻从衣服内掏出一个小口袋,口袋中有数粒药,他把药倒在那烂鱼身上。也就一顿饭的功夫,那鱼就鲜润如初,不一会儿,就摇鳍振鳞,像在洪流中游动。

雷生甚感惊异,对石旻拜谢说:“先生的道术,可以说是神了!我们像尘俗中的聋子瞎子,与先生高踪相比,如同井中的虾蟆与云中飞禽相比一样,您哪能与我们为伍呢?”

雷生患病多年,于是就向石旻讨求丹药,指望减轻长久的病痛。石旻没有答应,并且说:“我的丹药至清至廉,你是世俗之人,不知节制,放纵嗜好。体内脏腑腥膻堆集。假使求得我的丹药,吃入腹中,那么脏腑中的污气与药力相攻,就如同水火交战,你的性命不保,万万不可食用。”

石旻又说:“神仙不难修成。只是人们多被尘俗所牵累,像槛中猿、笼中鸟一样,空有飞翔超腾之心,哪能修成神仙?”

 

资料来源:《太平广记》



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受