习近平前脚刚走 深圳就要备战了?(图)


中共海军
中共海军(图片来源:ALEX HOFFORD/AFP/Getty Images)

【看中国2020年10月17日讯】(看中国记者林中宇综合报导)10月12日至14日,中共总书记、中央军委主席习近平“南巡”广东,期间12日视察了对台前线城市潮州,向驻守当地的海军陆战队士兵喊话“备战打仗”。在习离开潮州后,深圳市就发布《深圳市家庭应急物资储备建议清单》,指导民众应急,引发外界猜测。

10月13日,深圳市应急管理局发布《深圳市家庭应急物资储备建议清单》,分为“基础版”分别从应急物品、应急工具、应急药具,对常见灾害和适用所有灾种列出所需物品。比如多功能应急手电筒、救生哨、灭火器、呼吸面罩等,“扩充版”包括食品、生活用品、应急物品、应急工具。

对此,中国网民感到惊讶,微博网民“大象”留言称,这时候发布这消息,不联想都难啊,也有人写道,福建要出事吗,厦门方面要打仗吗?

广东商人王爱忠在接受自由亚洲电台采访时说,当局有些举动确实让人费解:“有些做法确实让人捉摸不透,比如前一段时间,全国很多城市有防空训练,包括对市民的提醒,要做好空袭准备。包括现在一些地方提示作物资准备,包括四川上次那边政府要求藏粮于民。深圳这次出了家庭应急清单,除了食品还有其他的。”

王爱忠说,也有可能是政府在营造某些气氛:“营造一种紧张氛围的可能也不排除。为了配合对台海的文攻武吓,虚张声势,营造气氛的可能性也存在。”

中共喉舌新华社10月13日报导,当天上午,正在广东考察的习近平,到潮汕地区的中共海军陆战队某机关视察,习近平要求,海军陆战队“要把全部心思和精力放在备战打仗上,保持高度戒备状态”。

习还强调,“要坚持党对军队绝对领导”,“确保部队绝对忠诚可靠”等。

中国近期加紧在台湾岛周边的军事活动。今年前9个月,中国就对台湾的防空识别区出动战机1710架次,进行空中侵扰,并实施1029次海上侵扰。台湾国防部表示,自今年初以来1月以来,台湾空军被迫紧急起飞4132架次,同比增加了129%。在过去一个月,有近40架中国战机越过台湾海峡中线,进入台湾西南防空识别区。

在台海危机日益加重之际,习近平此举引发外界诸多猜想。

福建学者林先生说,习近平视察海军陆战队只是做给百姓看:“去潮州干嘛,海军陆战队在那边,其实意在跟老百姓说咱们要做好准备,要是这样说,你把信号释放出去,你怎么打人家?”

林先生说,类似深圳市政府采取一系列措施,意在吸引市民的目光:“一旦他要做什么事情之前,不会预警,如果预警,这件事就做不了,不做自己的面子又没有,怎么办,那就装个样子。不想打仗但要表现出想打仗的样子。中共一直是这样的态度。就是让老百姓知道我们要打仗了,在国际上,免息免贷款。”

中国民主党全国委员会主席、哥伦比亚大学博士王军涛接受海外媒体采访时表示,习近平在任期内一定是要打一仗的。因为习近平这个人好大喜功,他现在已经有了所谓的“伟大的思想家、伟大的政治家称号”,但是他要超过邓小平比肩毛泽东,甚至超过毛泽东的话,“他还需要伟大的军事家这个头衔”。这个头衔是一定要打仗了。

他认为,习近平现在国内压力比较大,所以他有意转移矛盾,让焦点转向台湾;现在习近平要打仗的气息比较重,他要提前做一些部署;他南下视察海军陆战队基地,是要在打台湾方面做一些准备。

前中共海军司令部中校参谋姚诚,上月底在接受外媒采访时表示,中共喊着打台湾是一个假象,根本打不了台湾。习近平一个人在那里走夜路吹口哨,自己给自己壮胆。他还说,中共绑架了14亿中国人,很多人都不知道外界的真相,但是随着真相的传递使中国军人渐渐觉醒,共产党快瓦解了。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受