做人做事 千万要懂得“一顺、二留、三气”(图)


做人做事,千万要懂得“一顺、二留、三气”。
做人做事,千万要懂得“一顺、二留、三气”。(图片来源:Adobe stock)

做人做事,有时情商往往比智商更重要,因为很多事情并不需要用多高的智商去解决,而是处理好人的事情,一切都迎刃而解了,多少人败在不会说话上,“一顺、二留、三气”,自然人缘好。

一顺:先顺着别人的意思

人和人之间的态度,在第一句话往往就建立了。

有的人的口头禅是用否定词,你说什么他都先说一个“不”、“不是”或“不同意”,然后再说一个劲地表达他自已的观点。

而有的人,他不急着否定别人的观点或看法,让别人先表达完他的想法,然后再说出自己不一样的观点。

这就是一个区别,人人都是希望得到他人的理解和支持,没有人喜欢得到他人的挑战,否定。即使你的意见和别人意见差距十万八千里,都不妨先顺着对方的意思,肯定赞同的部分,然后再委婉的表达自己不赞同的部分,这才算是高情商的说话。

有的人就觉得说我心直口快,可能说话不好听,但是心却不是坏的。虽然说者无心但听者有意,你说话都不好听了,不管你说的再好,很多人心理根本就不接受也不愿意再听下去了。

二留:

1、留点面子

即使自己再有理,也不要得理不饶人,即使别人说得再荒唐,也不要无情拆人台,说话之间,留点面子,也是人情啊!

2、留点余地

一是给自己留余地,凡事话不要说得太满,你永远不知道哪一刻就出现了反转,十分话说七分,百分之百的把握也别太绝对。

二是也给他人留点余地,做人不要落井下石,傲慢无礼,别人错了,留点面子,留点余地,给他人留余地,往往也是给自己留余地,记住:凡事留一线,日后好相见。

三气:

1、和气

老话讲“和气生财”,因为一个和和气气的人,大家都愿意和他往来,也不会结仇结怨,而有的人虽然很有能力,很有才华,但是锋芒太露,抓点别人的错误就揪着不放,处处炫耀显示自己的能力,这样的人,能力再强,但是人缘不好,别人也会敬而远之。

时刻保持好脾气,对身体好,也对大家好。

2、傻气

有些人说话是真的傻里傻气,而有的人是装作傻的傻气,做人不要太精明,真正聪明的人往往是懂得不锋芒毕露的人,他们心里像明镜似的,但是表面上却不多说。

3、硬气

做人不可太刚强,但说话之间要有自信,要对自己说出的话负责任,说出去的话就像泼出去的水,正是因为,我们知道说话要硬气,所以才该说的话才说,不说的话不说。话不在于多,而在于精。

最后我们总结一下:

一顺:顺着对方的意思,多站在对方的角度想想,自然赢得对方的信任。

二留:留面子,留余地。

三和:和气、傻气和硬气。

做到了这几点,受用一辈子!



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受