青岛疫情反弹源头揭晓?冷冻外包装发现病毒(图)


武汉肺炎 青岛
近日调查发现,冷冻冷藏供应链食品外包装上分离出武肺病毒(图片来源: Adobe stock)

【看中国2020年10月18日讯】山东省青岛市近日发现13人感染武汉肺炎引发外界高度关注。中国官方声称,经调查发现,从工人搬运的冷冻鳕鱼外包装上,分离出武肺病毒,并证实接触受病毒污染的外包装可导致感染。

10月17日,中国疾病预防控制中心官网发布消息称,近日中国疾病预防控制中心从青岛冷冻冷藏供应链食品外包装分离出活病毒,是首次证实在特殊条件下武肺病毒可在物品外包装上存活较长时间,认为武肺以冷冻冷藏供应链物品为载体,具备跨境输入的可能。

截至9月15日,中国24个省份报送298万份检测结果,其中冷链食品及包装样本有67万份,从业人员样本有124万份,环境样本有107万份,目前在22个食品及包装中检出新冠病毒(又称中共病毒,COVID-19)阳性。

现有研究显示,武汉肺炎不是食源性疾病,未发现通过摄入食物导致感染的情况。迄今为止,中国武肺的主要传播途径仍为经呼吸道飞沫和密切接触传播。

中国疾病预防控制中心建议,工作中经常与具有较高武汉肺炎污染可能的冷冻冷藏供应链产品密切接触从业人员,如从事产品装卸、加工、销售等的人员,需增强防护意识,做好日常防护,避免皮肤直接接触可能被污染的产品,工作完成后需立即洗手消毒,定期进行核酸检测。

尽管官媒统一口径报导青岛这次的疫情,但众所周知,早于“十一”前,青岛就已发现感染病例,但当局仍坚称假期到青岛旅游安全,结果“十一”期间青岛接待了约有448万游客。而此次疫情是群聚性感染,涉事医院青岛胸科医院已全部关闭,作为备用的青岛第三医院的门诊急诊也全部停诊,青岛更要求全员做核酸检测。

随后,山东菏泽市,辽宁大连市、丹东市,吉林省白城市、桦甸市、公主岭市,江西赣州市等多地相继发布通知,警告市民近期不要去青岛。外界质疑,若青岛这次疫情不严重,为何如此紧张,甚至调派外地医疗团队赶赴青岛支援。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受