东沙包机被返航 退将警告北京蚕食鲸吞(图)


香港情报区拒绝立荣包机飞东沙,仅告知有危险活动,考量飞航安全,立荣航班折返。图为立荣ATR72-600同型机。
近日台湾立荣航空从高雄飞东沙岛的包机被香港区管中心要求中途返航,并造成后续航班的不确定性。中华民国空军前副司令张延廷解读,认为背后有其政治因素,甚至警告北京正蚕食鲸吞逐步试探。图为立荣ATR72-600同型机。(图片来源:中央社)

【看中国2020年10月18日讯】15日台湾立荣航空从高雄飞东沙岛的包机被香港区管中心要求中途返航,并造成后续航班的不确定性。昨日前国民党党主席朱立伦表示,最近无论是中共军机扰台,还是这两天发生的东沙包机事件,均是很不友善的行为,他呼吁对岸思考,因为台湾民众需要的是和平,而不是制造反感与困扰。高雄市长陈其迈也对香港喊话,盼港方落实飞航安全,不应该有太多的政治干扰。中华民国空军前副司令张延廷在媒体节目中对此解读,认为背后有其政治因素,甚至警告北京正蚕食鲸吞逐步试探,他也提醒更远的太平岛以及跟大陆海空域重叠的马祖、金门都要当心。

东沙包机折返事件

15日上午9时5分立荣航空ATR72-600型包机自高雄小港机场起飞,但在途中竟然被港方要求返航,航班于10时22分回至小港机场。(详报导:飞东沙台军包机被香港拒入要求返航为何拒绝立荣包机飞东沙 台方吁香港释疑立荣案涉及国安 中将:北京恐逼军机就范)

朱立伦吁对岸不要制造反感

据《中央社》报导,朱立伦17日下午前往新竹县立体育馆,观看台湾新成立之职业篮球联赛P.League+,在抵达球场后他于场外接受媒体访问。

日前一架定期飞东沙的包机,因无法进入香港飞航情报区中途返航,朱立伦被问到东沙包机的相关问题时,先表示两岸关系需要大家共同来努力,接着话锋一转,表示中共军机绕台、扰台,或是东沙包机等,都使台湾民众很反感。

朱立伦还表示,他呼吁对岸能够思考,民众真正需要的为和平,而不是制造更大的反感跟困扰。

传出国民党因不满美猪进口拟提倒阁,是否会担心票数不够,对此朱立伦说尊重立法院的运作,但是也提到近来有多项议题,民进党都需彻底检讨。此外,他也批评,近来流感疫苗都已经施打了一段时间,却又突然宣布暂缓50到64岁成人接种,这样也造成地方政府跟民众困扰,实在很不应该。

陈其迈吁港方勿政治干扰

东沙隶属于高雄市行政区,而海巡弟兄在东沙护卫国土安全。陈其迈当日出席2020高雄原住民族联合丰年节活动,于会前媒体联访有关东沙包机事件。陈表示,市府会与交通部、海巡署、海委会联系要如何确保飞航的安全;对于该事件,他批评至今香港的说法语焉不详,让人匪夷所思,且严重危害飞航安全,港方要负起责任。

历经包机折返事件,未来立荣飞东沙的航班有不确定性,陈其迈表示,待交通部、海委会和港方联系、沟通后再做最后决定,要尊重交通部跟港方的协调结果,不过陈强调飞航安全最重要,他还对港方喊话,盼香港方面落实飞航安全,不应该有太多政治干扰。

退将警告北京蚕食鲸吞

张延廷在三立新闻《新台湾加油》节目中表示,根本没有火炮射击军事演习,这是乌龙一场,高度怀疑背后有政治因素,因按照正常的飞航公告,有干扰飞航活动皆要提前48小时公告,而有演习的禁制区、禁航区,若是紧急公告也要于24小时完成,提前一天告诉大家,但是这次没有48也没有24,“什么都没有,所以是政治操作!”

张延廷表示,东沙岛就在香港飞航情报区之内,任何要去的要通知香港航管中心,他说“今天禁止民航机过去落地,随便讲个理由26000呎以下是危险区域,可能有军事上的演习,我们军机C130也要过去,下次军机怎么办?如果不让我们落地呢?之后还有军包船?”

张延廷强调,军事上交通线就是补给线和生命线,载人用飞机,岛上的食衣住行、粮秣、辎重、弹药等就靠船只,他怀疑北京会循序渐进,因此有必要了解北京的政治企图。

张延廷提醒,北京这次利用东沙岛在香港飞航情报区的关系,来要求军包机返航,而位在台湾南方1500公里的方还有太平岛,若北京未来划设南海识别区不让台湾过去,会造成台方的困扰。另外也提醒要考量的是马祖跟金门的海域、空域跟大陆重叠,是否会造成扩大争端,制造矛盾和冲突的事件,都要考量。

张延廷最后指出,北京正蚕食鲸吞逐步试探,先从军包机再来是军机、军租船再来到补给舰,因此他提醒政府须把18套剧本弄出来因应,而这也是跨部会的事情,包括交通部民航局、陆委会对大陆的窗口、国防部的军包机、内政部有国家公园,皆要超前部署。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受