钟剑华:从泰国回看香港 更显部份人的不堪(图)


图为10月15日泰国学生和民众在曼谷叻巴颂路口静坐请愿。(图片来源:ฮินะจังปลดแอก/Wikipedia/ CC BY-SA 4.0)
图为10月15日泰国学生和民众在曼谷叻巴颂路口静坐请愿。(图片来源:ฮินะจังปลดแอก/Wikipedia/ CC BY-SA 4.0)

【看中国2020年10月19日讯】泰国爆发反政府及王室特权、争取民主自由的学生运动,和平示威群众无惧警力和水炮车镇压,坚持继续上街抗争,画面与香港去年爆发的反送中运动惊人相似,触动不少香港人。香港理工大学应用社会科学系助理教授、香港民意研究所副行政总裁钟剑华有感而发在Facebook专页撰文,感叹从泰国学运回看香港,更显出香港那些“把灵魂卖给魔鬼”的港官、港警、艺人的不堪。全文如下:

《官不官人不人》

是非在人心,不分官或民。

权势岂能移,名位岂能淫。

正道竟如妄,歪理竟如真。

信知公议在,堪鄙谬论陈。

去取机算导,行藏利欲熏。

滥权资政暴,为恶任德沉。

看矣此时行,知矣他朝箴。

功过千秋记,荣辱百年心。

惜哉方寸地,哀矣渺微群。

官虽持作官,人已不成人。

过去一段时间香港发生很多事,令人最慨叹的是竟然一个社会竟然可以去到如此是非不分。特别是当是非黑白是如此清清楚楚,当对错是如此无可争议的时候。思歪羊焗肠之流竟然可以继续出来大放厥词而面不改容,难免令人慨叹香港社会竟然最短时间之内道沦丧到如此不堪!

对于某一些人,大家大致都知道他们的德性,也不会对这些人有期望,例如什么思歪,痰喂猪、风向佳、葛假博,等等这些人;又或者好像假民主骗港联盟那班奴才;又或如痰要冲那种永远紧跟江湖大佬的土共。他们如何反应,会讲什么歪理,大家都预咗。到了今天,无论事物的道理是如何清楚,是非是如何明确,他们都已经没有回头之路了。

但往往令人感到最失望的,是理应有条件、也有理由可以讲上一两句真话,可以较为合理一点的那些人。例如部份长期得到香港人滋养,变成肚满肠肥,肥头耷耳的那些艺人,为何要做到这么下作不堪?只是因为要揾食?只是因为要顾住大陆市场?

老实说,如果没有香港人过去的支持,他们凭什么有条件继续揾食,他们又凭什么去开拓大陆市场?就算要保持低调都算了,何需明显只顺着官僚及权势的意志去讲假话,甚至助纣为虐打压香港人?香港尚幸有发哥、有叶德娴,但为什么这一类有社会影响力而又能够秉持公道的艺人少得如此交关?

今天看到那一位泰国小姐及模特儿的表现,虽然只是很年轻,出道也不多久,但就连赞助合约都可以牺牲,拒绝屈服于唯利是图的赞助商,这就更彰显香港那些艺人的渺小及卑微了。所谓人在江湖,身不由己,往往都只是借口而已!

又例如香港那批警察,曾经一度以最高水平的专业标准作为发展目标,但只消几年就可以完全沦为权势的打手。过去一年多,三万多警员多中曾经有过一个能够表现出一点点的正气吗?好像一个都未见过!月前在白俄罗斯,在今天的泰国,就算在气氛极度紧张,对立情况十分严重的情况下,仍然有纪律部队表现出坚持真理的态度。香港那批警察,就可以说是“更无一个是男儿”了?

这两天看到的另一些画面,包括一个泰国的僧侣扣打防暴警察的车门要求他们停止,又有另一张据说是几年前在斯里兰卡有一位僧侣难掩内心的愤怒向警察展示粗口的手势。香港的那些宗教界人士,特别那几位在上位的所谓主教,有出现过这种行为吗?似乎为政府鸣锣开道的更多。而愿意坚持讲真话的,数来数去似乎只得陈日君枢机及少数神职人员。至于在香港所谓最能代表传统宗教的佛教及道教组织,就更是不消提了,他们的腐败就更是众目睽睽了。除了依附权势,他们还为香港社会的公义真理做过些什么吗?真的记不起!

至于香港那些高官,部份更可以说是不理卖相,明目张胆公然讲假话,公然弄权,赤裸裸扮演权势的代理人角色,迫害传媒、迫害香港电台、迫害公务员、迫害教育工作者而面不改容。这些人有部份曾经有往绩可寻,部份人也曾经有个不错的名声。他们的沦落是在短时间之内,在公众的目光中演化出来的。这一种以今天的我打倒昨日的我,或者今天只以佢阿爷的角度来表现自己,不正是活生生的堕落吗?

在短时间之内要把灵魂卖给魔鬼,他们真的不知道自己内心的险恶?始终相信人在面对自己一人的时候,不会完全不警觉到自己的邪念。古语所谓“人必慎其独也”就是这个意思。而且,不断出于他们口中的歪理与谬论,也根本欺骗不了香港人,他们也自知没有多少人会上当,看来他们也不会不自知自己只是在公然讲假话。可能也只是不断在说服自己“人在江湖身不由己”而矣。

官员公然讲的那一套,都是划一的版本,都是紧跟政府公开的说法。而在私底下,当他们无可避免也要与一些相熟的朋友碰面,或者有部份仍然装模作样要返教会的时候,他们又有另一套较为温和的说法。但不同的官员,这一套说法其实也相当一致。可能说就算自己不如此做,也总会有其他人做;又叫朋友圈相信,让他们来做,已经尽量把损害降低,诸如此类,诸如此类。可见这一套也是在他们官员圈子中统一了的演说逻辑。至于他们面对自己的至亲时会如何解说,就不得而知了!

但以这种方式来统一口径,或统一认知,不是正好说明了他们期望别人认知的所谓“人在江湖身不由己”是什么意思吗?

结论只有一个,他们没有一个人是无辜的!能做到如那位泰国小姐的香港艺人少得如此可怜,香港的演艺文化事业不但没有进步,还要沦落至今天的地步,显然也是事出有因了。香港的宗教组织及部份宗教领袖的人格沦落,终于演变至今日令宗教信仰越来越失去对人心的号召力,也是有迹可寻。至于警察被市民指为黑警,做官的变成过街老鼠,纵然令人感到有点慨叹,但其实都不令人感到意外。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受