官方数据靓丽 中国经济“晴雨表”不买账(图)


经济 投资 股市
作为经济“晴雨表”的股市也不买账,最终收跌。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2020年10月19日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)中国国家统计局10月19日公布的前三季度经济数据看似靓丽,但分析人士指出当局仍靠投资基建项目拉动经济增长。同时,作为经济“晴雨表”的股市也不买账,最终收跌。

中国国家统计局发布的数据显示,初步核算,前三季度国内生产总值(GDP)722,786亿元(人民币,下同),按可比价格计算,同比增长0.7%。分季度看,在一季度同比下降6.8%、二季度同比增长3.2%的基础上,三季度增速至4.9%。

分产业看,第一产业增加值48,123亿元,同比增长2.3%;第二产业增加值274,267亿元,增长0.9%;第三产业增加值400,397亿元,增长0.4%。

中国国家统计局新闻发言人刘爱华在新闻发布会上表示,不管是从需求端还是生产端,中国目前都处于不同程度的恢复和复苏过程中。但消费需求回暖水平受疫情影响还较低,“对需求端、尤其消费端的影响是比较大的,从整个变动趋势来看,特别是二三季度变化来看……有所回落。”

她在发布会上并称,但也要看到当前境外疫情形势仍然比较严峻,国际环境不稳定、不确定性仍然客观存在,中国国内有效需求仍然不足,地区、行业、企业的恢复还不均衡。

并且从月度变化来讲,社会消费品零售总额增速微弱,社会消费品零售总额9月份增长3.3%,同比降幅很大,“从累计来看,前三季度下降7.2%,是比较大的降幅……离回到正常水平还是有距离的。”

观察人士们表示,中国经济快速复苏在很大程度上来自政府的经济刺激措施,包括过度依赖国家驱动基建项目等。与此同时,今年前9个月的私营固定资产的投资仍然低于去年同期水平。

股市是一个国家经济的晴雨表,和宏观经济的变化高度正相关,从某种程度上说甚至是一个国家前景的先行指标。虽然中国官方经济数据看似靓丽,但是中国股市不买账。

10月19日截至收盘,沪深300指数收跌0.76%,至4,755.49点;沪综指收跌0.71%报3,312.67点。当天沪深300指数一度上涨1.2%,沪综指一度上扬1%。

创业板指数收跌 1.278%。上证科创板50成份指数收跌1.83%。

沪深300医药卫生指数收跌2.47%,工业指数下挫1.3%。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受