罗家聪:香港两大优势遭破坏(视频)


香港经济学者罗家聪表示,香港的两大优势均被破坏,因此认为中共必然以深圳取代香港。(图片来源:RTHK截图)
香港经济学者罗家聪表示,香港的两大优势均被破坏,因此认为中共必然以深圳取代香港。(图片来源:RTHK截图)

【看中国2020年10月20日讯】(看中国记者李怀橘报导)日前中共总书记习近平南下参加深圳特区40周年大会,并提出要促进大陆和港澳的融合发展,推进大湾区建设。有末日博士之称的香港经济学者罗家聪表示,香港有两大优势,一是中外桥梁作用,惟目前桥已弯;二是金融中心,但随时面临美国制裁,因此认为中共必然以深圳取代香港。

周日,罗家聪在香港电台节目上表示,看不到香港和深圳等大湾区城市有互补合作,反而更似竞争。他指,大湾区机场已经有五个,互相争生意。他又举例指,深圳、香港同时发展高科技,又同时发展金融,故认为两地非是合作,而是竞争关系。

罗家聪表示,香港的优势是中外桥梁,目前桥已弯,原因是港版国安法实施后,外国普遍认为香港已经“一国一制”,更因此欲和中国脱钩、“去中国化,包括中国周边国家,如澳洲、印度、日本等。他续指,若这些国家停止和中国往来,香港则失去桥梁的作用。加之,香港的优势——金融,也随时面临美国的制裁,故罗家聪认为中共必然寻找一个城市取代香港,做融资用途。他认为北京有意把深圳发展为人民币金融中心。

另外,他表示,美国芯片制裁已经局限了深圳的高科技发展,认为段时间内很难有大作为。

对于大陆股票来港上市、大陆人涌来香港,罗家聪指这种“单边流向”学术上不叫“融合”,而叫“侵略”或“渗透”。他表示,港人北上已经成为过去式,虽然习近平强调深圳GDP居亚洲第五,但人均GDP仍仅为香港的一半左右。

香港政府近年来强调科技发展,罗家聪认为“注定失败”,因为香港缺少科技教育,并指如果香港在教育上不能配套,无法培养出高科技人才,科技则难以发展。

 



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受