战狼外交轮番干架 曝北京紧张和不安(图)


赵立坚
中国外交部发言人赵立坚(图片来源:中国外交部官网)

【看中国2020年10月22日讯】台湾驻斐济代表处8日办国庆酒会,中国外交人员未受邀擅闯还打伤人。外媒指出,中共官员这种强硬“战狼外交”作风引发的争议越来越多,也反映北京的紧张与不安

中央社报导,曾任澳洲驻北京外交官的罗伊国际政策研究院(Lowy Institute)学者卡萨姆(Natasha Kassam)表示,“台湾向来是敏感议题,但很明显过去数月更加受到关注。在斐济发生的事件与斐济无关,却与北京当前情势情息息相关。”

他认为,对台湾外交官施压反映了当前北京益增的紧张与不安

2005年在外派澳洲悉尼时投诚的前中共外交官陈用林对《华盛顿邮报》(The Washington Post)表示,他1994至1998年派驻斐济期间还是个资浅的3等秘书,与同僚们负责的业务就是中国外交上最敏感议题:台湾。

他追踪台湾提供这个偏远南太岛国的医疗与农业援助,监控台湾官员与当地华侨的互动,努力劝阻斐济官员参加台湾每年举办的“双十国庆”酒会,并劝告当地饭店经理别借场地给台湾代表处办活动,当所有努力都无效时,他就坐在对街的咖啡厅观察有谁出席。

陈用林回忆:“顶多胆子大的同事徘回门前偷窥,但硬闯进去?从来没有,不可同日而语。”他还说:“以往只要呈报搜集的资料,如今还得展现所采取的‘积极’作为。若你被视为消极,你的仕途堪虑。”

而此次中国驻斐济大使馆派员滋扰台湾代表处的国庆酒会活动,不仅闹场还动粗,被打伤的台湾驻处人员更出现脑震荡迹象,对此,中华民国外交部长吴钊燮谴责中共政府的这种“不文明的战狼”行为。

事实上,近来中方人员执行战狼外交引发的争议越来越多。例如,去年央视驻欧洲站女记者孔琳琳,大闹英国保守党年会,喊出“魁儡”、“汉奸”、“反华”等话,并搧打一名香港留学生义工,最终被英国法院判定普通袭击罪成立,缓刑一年及赔偿受害人2115英镑(约2784美元)。

2018年亚太经济合作会议(APEC)在巴布亚新几内亚举行,中国官员因不满领袖峰会联合公报的措辞,强行闯入巴纽外长巴托(Rimbink Pato)的办公室争执,最终致使警察到场处理。

现任中国外交部发言人赵立坚更是最高调执行“战狼外交”的官员之一,他先前派驻巴基斯坦时,常常吹捧中共在新疆设立的“再教育营”,且公然与国际社会对呛,包括美国前总统奥巴马主政时期的国家安全顾问莱斯(Susan Rice)等。

今年开始,他转任外交部发言人后大放厥词,暗示武肺疫情是由赴中国的美国士兵引起,惹怒美国总统川普政府,今年 3月16日川普首度发推文提到“中国病毒”(Chinese Virus)一词。当时川普说,“美国会强力支持如航空业等特别受到中国病毒影响的产业。我们将比以往更强大!”

 



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受