共谍案与吴斯怀索国防资料 涉同一军机(图)

2020-10-22 13:35 作者: 卢乙欣

手机版 正体 6个留言 打印 特大

台北地检署昨谕令军情局前少将处长岳志忠、上校周天慈各以十五万元交保,并向台北地院声押上校张超然。北院审理后,认为张超然嫌疑重大且有逃亡、勾串灭证之虞,裁定羁押禁见。
台北地检署昨谕令军情局前少将处长岳志忠、上校周天慈各以十五万元交保,并向台北地院声押上校张超然。北院审理后,认为张超然嫌疑重大且有逃亡、勾串灭证之虞,裁定羁押禁见。(图片来源:自由时报)

【看中国2020年10月22日讯】(看中国记者卢乙欣综合报导)检调单位20日侦破一起“共谍”案,涉案者是疑似遭中国国安人员吸收的军事情报局第二处前处长、退役少将岳志忠及退役上校张超然、周天慈3人。因院认定张超然在此案中位居关键主导地位等条件,故裁定羁押禁见。此外,名嘴李正皓披露,国民党籍立委吴斯怀年初曾向国防部索取“资通电军”等机密资料,与这3人涉足业务有关。

相关新闻报导如下:
李孟居“被认罪”基进:剿灭在台共谍
利诱军官“战时不抵抗” 共谍被判4年
军情局3退役上校成共谍 泄露军机遭约谈
退校陷共谍案:我是赫赫有名的大特务
共谍案频传 立委提案:追诉权延为终身

张超然涉共谍案关键角色 北院裁定羁押禁见

中央社报导,在检调单位20日侦破的“共谍”案中,同案被告退役少将岳志忠及退役上校周天慈在凌晨时,被检察官分别谕令以新台币15万元交保。

此前,检调获报,张超然、周天慈退役之后,于民国102年邀约傅姓军情局退役上校前往中国大陆,张男还亲自陪同傅男搭机前往,并在当地与中国国安人员会见。

张超然、周天慈还另于105年至107年期间,邀约岳志忠前往中国大陆,3人曾共同前往,岳志忠也曾单独赴中国大陆跟中国国安人员见面;岳志忠则涉嫌受周男之讬,将文件交付中国国安人员。

张超然、周天慈还另涉嫌于105至106年期间,引介王姓军情局退役上校前赴中国大陆,认识当地国安人员。

台北地检署20日指挥调查局国家安全维护工作站,历经兵分3路搜索,约谈了岳志忠、张超然、周天慈,以及5名证人来厘清案情,并陆续移送北检复讯。

张超然在受访时说,他是台湾第一个特务,在六四天安门事件期间,就他一个人在中国工作,他是国家派至中国工作的台湾特务,在保卫台湾的安全,针对被中国国安人员吸收一事则予以否认,并声称自己是赫赫有名的大特务,原来就是清白的。

北院表示,张超然涉犯修正前的国家安全法第2条之1与第5条之1第2项罪嫌,以及修正前的国家情报工作法第8条第1项前段与第30条第1项,以及第2项罪嫌,犯罪嫌疑重大,而他所犯之重罪是3年以上、10年以下,或是1年以上、7年以下的有期徒刑。

北院表示,虽然张超然供称已退休,每月收入约达新台币10余万元,而他在中国大陆有亲友及投资事业,还有多次出境赴中国的记录,由此可见,张男具有相当资力及人脉得以潜逃至中国或其它国家,即有事实足认张超然具有逃亡之虞。

北院表示,张超然所述内容和案件相关证人、同案被告陈述及通讯监察译文等证据资料皆出现不符,且有避重就轻及违背常理情事,加上此案尚有关键证人尚未到案,有诸多疑点尚待查明,也有事实足认有湮灭证据、勾串证人之虞。

因此,北院审酌张超然所涉罪嫌并非属于轻罪,供述内容及证据资料多有不符之处,尚且有诸多疑点仍待厘清,且张超然在此案中居于关键、主导地位,涉案程度并不轻,因此裁定羁押禁见。

吴斯怀曾要相类似军机文件 网惊呼与共谍案都是“资通电军”

对此,名嘴李正皓21日中午在脸书上发文,要大家探看上述该案与吴斯怀先前向国防部索要军方机密资料有何关联。

李正皓所提及的,一个是担任立法院社会福利及卫生环境委员会国民党籍立委吴斯怀于今年3月12日向国防部索取了“资通电军”、陆海空军人力编制,以及联兵营战力规划等机密资料,引发议论。当时国防部回应,此次提供给委员的资料“是依据国防报告书等公开资讯,未涉及机密的内容”。

另一个是20日曝光的共谍案。李正皓表示,服役期间曾经涉足国军“资通电作战相关业务”的国防部军情局退役岳姓少将、张姓、周姓上校,遭受调查局监听锁定,涉嫌在退役之后多次前往中国,而后被质疑遭到中方吸收或是提供情报,调查局约谈了3人到案,稍晚将为移送台北地检署复讯,全案朝向违反国家情报工作法与国家安全法等方向侦办。

对此,大批网友纷纷留言表示,“都退将,都投共了”、“関到死收回退休金和待遇”、“放心,监听6年,所以吴斯怀还在监听中。”、“都是今年,都是资通电军”、“3月学长拿到资料给学弟,10月就出包了!”、“说好了反攻大陆,结果干起匪谍...”、“叛国就是要处理”、“合理怀疑:吴斯怀可能很早就被中国共产党吸收了!”、“渗透是连续性的,不可能只有一时!”、“情报工作。尔虞我诈。看热闹的客人。建议尽量少评论。”



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受