900中国人涌向越南 中共急建墙民嘲“防你逃”(图)


越南 广西 打工
中越边境于10月20日当天涌现900人欲出境前往越南打工,引发社会关注。(图片来源:网络图片)

【看中国2020年10月23日讯】由于武汉肺炎在中国大爆发后迅速扩散,越来越多的外企选择撤离中国,将工厂迁至东南亚国家,亦有许多大陆民众为工作而涌向境外,其中广西越南边境友谊关近日就聚集近千名技术人员,计划前往越南打工。

自由亚洲电台报导,中共政府正在中越边境线上修建数百公里长的边境围墙,墙高超过2米,据说是为了防止大陆民众出逃。

网传多个视频显示,10月20日在中越边境镇南关(又称友谊关),一下涌入900名技术人员等待出境前往越南工作。而这近千人已获当地中资或台资企业雇用,其中深圳“立迅精密”有400个名额,南宁“富桂精密”(富士康)有205个名额,越南电池科技有限公司85人,中资德利(越南)27人等。

上述应聘者均为企业主管级技术人员。

越南平阳省逸安县安平社台商负责人郭海光表示,若非企业邀请,来自中国的工人很难在越南找到工作。他进一步说,中国大陆劳工想到越南工作,首先就会遇到签证问题,其次是武肺疫情持续,入境者需要隔离,有不少问题需要解决。

一名广西南宁陈姓商人透露,随着大量外资企业撤离中国,近期不少中资企业因为成本问题也将工厂搬到越南,这些企业对工人、特别是技术工人开出的条件是“只要你能到越南来,你在国内是什么工资,在越南也是什么工资水平,甚至还会更高”。

而稍早亦有报导称,越南边防7月17日抓到20多名打算偷渡到越南打工的广西人,每人被罚款3000元人民币,并且驱逐出境。越南媒体亦指出,这些中国偷渡客因在广西找不到工作,于是准备到越南某家日资企业打工。

据韩国三星电子9月8日披露,将于11月底停止中国天津市电视机工厂的生产,并将生产转移至越南等地。三星的智慧型手机和个人电脑领域也已撤出在中国的生产线。

有中国商人指出,如今的越南今非昔比,“现在越南的经济发展速度就像当年的深圳,无论是政策水平,还是政策环境,以及在国际上的开放度,要比大陆强很多。劳工肯定要向越南转移。”

有网友调侃道,“难怪中越边境这么着急建墙,原来是为了防止墙国韭菜们‘不慎’误入歧途,受那自由民主之苦。”

另有网友认为,越南已经差不多是民主国家了,亚洲国家如果民主化,会比西方更稳定。

还有网民嘲讽说,美国建墙是防止你进,中共建墙是防止你逃。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受