义乌首批疫苗接种完毕 安全性仍存疑(组图)


义乌首批疫苗接种完毕,专家对于尚未完成三期试验的疫苗安全性仍存质疑(图片来源:微博)
义乌首批疫苗接种完毕,专家对于尚未完成三期试验的疫苗安全性仍存质疑(图片来源:微博)

【看中国2020年10月24日讯】(看中国记者文俪综合报导)中国义乌市近日启动了武汉肺炎疫苗的接种,目前首批疫苗已经全数施打完毕。至于第二批疫苗何时施打,还未有确定具体时间。尽管官方宣称截至目前共计接种约6万人次,且无严重不良反应。但由于目前中国疫苗进展仍然处在三期未完成阶段,给健康人施打涉及医学伦理争议,因而外界对疫苗的安全性依然存疑。

综合陆媒《健康时报》、《界面新闻》报导,浙江省嘉兴、义乌于近日陆续启动武疫的紧急接种,其中由于义乌市因未限制对接种者的户籍等原因,且不接受预约以现场排队为主,因此吸引不少其他省市民众前往接种。

报导指,目前首批疫苗已经接种完毕,第2批疫苗的施打时间还未具体确定,但有初步规划以“要出国的义乌人”为优先施打对象。而想要接种第2批疫苗的义乌民众则需要到微信公众号“义乌侨联”预约。

登记资格包括:一、拥有义乌的户籍。二、必须是一个月内要出国的人员。三、需要出国的机票以及出国目的相关的文件。此外,如果是有义乌常住人口证明的外地人,也符合申请资格。

报导中还提到,如果第2批疫苗的数量充足,义乌市相关单位也会考虑开放一般民众接种,但同样需要具有义乌户籍或是常住人口证明。

另据官媒《央视新闻》10月20日报导,截至目前,武汉肺炎疫苗共计接种6万名受试者,未接到严重不良反应报告。并且还称目前中国疫情得到有效控制、不具备开展三期临床试验条件的情况下,如何选择合适的地区和受试人群,以及顺利组织实施三期临床试验是目前面臨的问题。

对此,有网友调侃道:“有点好笑的,控制太好没地方做实验。厉害了我的国。”

官方表示接种疫苗的约6万名受试者未有严重不良反应(图片来源:微博)
官方表示接种疫苗的约6万名受试者未有严重不良反应(图片来源:微博)

疫苗三期试验尚未完成就接种 专家质疑

虽然目前浙江多地已经开始大面积的接种武肺疫苗,但英国广播公司(BBC)近日报导指,香港大学李嘉诚医学院生物化学系的金冬雁教授对于此时接种未经验证安全性的疫苗仍持谨慎态度。

金冬雁指出,浙江滥用“紧急使用”的定义,并且在疫苗三期试验尚未完成之时,就给健康人接种这类疫苗是不符合医学伦理要求的。

中国疾病预防控制中心首席流行病学专家吴尊友10月21日出席东南科技论坛时也指出:“在疫苗的有效性和保护效果还不是特别明确的情况下,普通民众暂时可以不必考虑接种疫苗。即使三期临床试验结果出来了,也是一个阶段性的结果,不能百分百保证绝对安全。”

接种国产疫苗 曾爆出近半数接种者发烧、乏力

事实上,早在今年6月29日官方就曾宣布由中国官方与康希诺生物合作研发的武汉肺炎疫苗“Ad5-nCoV”,已获中央军委批准在军队使用。

但外媒引用《柳叶刀》的一份报告指出,中国大陆首次有108人接种这款疫苗,其中有7成到8成的测试者出现不良反应,最常见的副作用是注射部位疼痛,出现率为54%,其次是46%的人出现发烧症状,44%的人感到乏力、39%的人出现头痛及17%的人感到肌肉痛。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受