中印紧张 全球供应链重组 台印关系有望腾飞(图)


台湾 印度 供应链 贸易
台湾印度产业链结高峰论坛(图片来源:美国之音)

【看中国2020年10月26日讯】过去数月,当中印冲突升级,台湾印度的关系亦随之升温,连带台印双边贸易谈判的可能性都浮上了枱面。台印关系的下一步,将往哪个方向前进?

据美国之音报导,印度台北协会会长戴国澜(Gourangalal Das)在10月22日举办的台湾印度产业链结高峰论坛致词时说:“台印关系是前所未有的好。” 越来越多的台湾公司在印度设有营运据点,并且在资通讯科技、车用零组件、机械、钢铁、电子与营建等方面都有重要投资。“我认为接下来的台印关系十分令人期待,台湾在印度可以扮演非常积极的角色。”

确实,从经贸层面来看,今年10月初,印度电子资通讯部审核通过16家电子业公司申请“大规模电子制造业生产连结奖励计划(PLI Scheme)”,其中受到印度官方点名的国际手机制造大厂包括三星、富士康鸿海、Rising Star(鸿海旗下公司)、纬创、和硕。除了三星以外,其他四家都来自台湾。

为了因应印度总理莫迪“在印度制造(Make in India)”的政策目标,印度政府还祭出“电子零组件与半导体制造计划(SPECS)”、“电子制造业聚落2.0计划(EMC2.0)”等奖励措施 ,希望更多的外国电子业前往印度投资。受到美中贸易战与疫情大流行冲击,这些前往印度或东南亚投资设厂的台商,也让台湾在全球供应链重组趋势当中扮演的角色受到瞩目。

美国之音报导称,台湾经济部政务次长陈正祺于10月22日出席台湾印度产业链结高峰论坛致词时强调:“蔡(英文)总统提到,全球供应链的快速解构和重组是一个不可逆转的趋势。我们预期在这个趋势下,台湾印度有更多的合作机会。”他说,许多台商业者都看好印度作为新的生产基地,也预期近期内台湾到印度投资累计金额将超过9亿美元。

贸易层面,印度为台湾的第17大贸易伙伴,台印在2019年的贸易总额约58亿美元。投资层面,2018年底印度与台湾签订台印双边投资协定,根据台湾经济部投审会数据,台湾至印度投资的历年累计金额已逾8亿美元;2016年以来,台湾对印度的投资案件更超过了过去20年加起来的总和。

陈正祺举例,台湾的IC设计公司联发科在印度投资超过3.5亿美元,亦举办资通讯产业主管手机训练课程,为印度培养高阶人才;台湾电源供应器製造厂台达电也在印度设立第三个厂区及研发中心,预计至2026年将在印度投资超过5亿美元。

不过,仍有台商对于前进印度持保留态度。以印度希望吸引投资的PCB电路板产业为例,一位台湾电路板厂商高层告诉美国之音,电路板需要非常多的周边产业链支援,包括从机械电子到化学品等,目前印度的支援不足,还需要酝酿一段时间。

台湾的中国信讬银行驻印度分行经理江明群出席22日论坛时坦言:“文化背景、生活习惯、管理模式其实对台商来讲都是挑战。”

伴随着近期印度与北京当局的纷争不断,彭博新闻社(Bloomberg)在10月20日报导,印度政府内部对台印正式贸易谈判的支持度在过去数月逐渐升温。彭博新闻社甚至引述一位印度官员说法指出,与台湾的贸易协议将有助印度寻求科技与电子业方面的投资。

台湾的外交部长吴钊燮在10月21日接受印度媒体专访时也说,台印未来可以深化经贸投资与高科技产业供应链的合作,这符合双边经贸利益。他还强调,台湾与印度的FTA(自由贸易协定)绝对能增进彼此经济关系。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受