五中全会 蒋超良去留受瞩目(图)



2月13日,原湖北省委书记蒋超良也被撤职,由上海市长应勇上阵救火。(图片来源:视频截图)

【看中国2020年10月27日讯】(看中国记者苗薇综合报导)中共十九届五中全会26日在北京京西宾馆召开,高层人事调整或是本次会议的重点议题之一,因武汉肺炎疫情爆发而下台的前湖北省委书记蒋超良、武汉市委书记马国强是否离开中央委员会,成为五中全会的人事异动指标。

今年1月,武汉爆发中共肺炎疫情后不久,蒋超良、马国强即被调离湖北省委书记及武汉市委书记职务。其中,蒋超良是目前已知中共官方为疫情究责的最高层官员。蒋超良目前仍拥有中共中央委员身分,马国强则是中共中央候补委员,二人下台后一直未有履新动向。

新加坡《联合早报》10月27日报导称,中共湖北省委原书记蒋超良、武汉市委原书记马国强是否会留任中央委员会,在五中全会后将更明朗。

报导引述分析称,当时湖北省和武汉市更换一把手,相信是出于疫情和舆论的压力,两人最终是否要为疫情承担责任,甚至受到进一步处分,还有待观察。

今年3月5日,湖北省第十三届人大常委第十五次会议决定,接受蒋超良辞去省人大常委会主任职务的请求,报省人代会备案。

蒋超良生于1957年8月,曾长期在中国国有金融机构任职,先后担任交通银行董事长、国家开发银行行长、中国农业银行董事长等职;2014年8月底,调任吉林省出任副书记,同年10月,出任吉林省省长;2016年10月,蒋超良担任湖北省省委书记。2020年2月13日被免职湖北省委书记。

值得注意的是,蒋超良曾是现任国家副主席王岐山的得力副手。1997年亚洲金融危机爆发,广东曾设“广东省地方中小金融机构和农金会金融风险处置工作协调小组”,组长是常务副省长王岐山,蒋任副组长。

今年初中共病毒(又称新冠状病毒,COVID-19)肺炎疫情在武汉大爆发,由于中共各级政府隐瞒疫情、防疫不利导致疫情失控,蔓延全世界。原湖北省委书记蒋超良、省长王晓东、武汉市委书记马国强,以及武汉市长周先旺,被指是瞒报武汉肺炎疫情的地方主要官员。

今年6月,法国的亚洲报道与评论网站Asialyst刊登了加拿大多伦多大学政治学博士佩耶特(Alex Payette)的文章分析指出,蒋超良与王岐山关系紧密而且还是一位金融干部,他或许可以因此而躲过一劫,而马国强同武钢与上海帮的关系或许将对他有害无益。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受