中共十九届五中全会后的经济岔路口(图)


中共 十九届五中全会 经济 十四五规划
中国经济处在岔路口,“双循环”成为发展目标。(图片来源:Getty Images)

【看中国2020年10月29日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)中共十九届五中全会10月29日结束,正式通过“十四五规划”及“2035年远景目标”,会议公报显示,经济“双循环”成为下一步的发展目标。但是,该政策存在诸多问题。

中共十九届五中全会的会议公报尚未提到“十四五规划”的具体经济成长目标,因此仍有待中共政府不久后公布的规划全文内容。

至于“2035年远景目标”,会议公报发布了模糊的目标:经济实力、科技实力、综合国力大幅跃升,经济总量和城乡居民人均收入再迈上新的大台阶,人均GDP达到中等已开发国家水平等。

至于下一步中国经济的发展,会议公报显示,要形成“强大国内市场”,坚持“扩大内需”,培育“完整内需体系”。要“畅通国内大循环,促进国内国际双循环”,全面促进消费,拓展投资空间。

此前中共政治局7月30日召开会议,会议强调,“我们遇到的很多问题是中长期的,必须从持久战的角度加以认识。”

从政治局会议通稿的表述来看,中共决策层认为疫情形势、国际经贸形势、国际关系变化所带来的影响不是短期就能消弭的,必须做好长期准备,并且“加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。”

因此“双循环”成为经济的主线,主宰未来多年中国经济走向。但是,中国经济正处在岔路口。

据《路透社》报道,北京民营经济发展促进会会长、十一届全国人大财经委员会副主任贺铿就认为,中国的核心经济问题并未解决,关键问题是GDP分配结构失衡。宏观经济的根本问题是要调整这个结构,要适当地控制基本建设的规模,要让居民收入增长更快一点。“如果今年不发生疫情,明年经济增速可能低于6%。这意味着,从2010年以来经济持续下行并没有得到改变。”

他认为,1998年开始,中国每年最终消费率平均下降1.2个百分点。世界平均最终消费率是65%,1998年中国是62.9%,和世界平均数差不多,但2010年最终消费率降到45.5%,比世界平均数据低了将近20个百分点。

而对于内需如何刺激,各界也有担忧。因为,以往中共决策层在面对经济下滑时,习惯性借助房地产刺激经济。房地产不但可以带动上游的钢铁、水泥、建筑、机械等基础行业,而且还可以带动下游的装修、建材、家电等消费行业的发展。

此外,与房地产市场息息相关的还有地方政府的土地出让金收入。作为地方政府重要的财政收入,房地产市场火热也可以推高地方政府的收入,进而继续投资。

但是,弊端也迅速凸显。大量家庭债务都是房贷,长期来看百姓们的消费能力被透支,消费增长被竭泽而渔。同时经济增长过度依赖刺激房地产,带来全社会的杠杆高企,经济发生剧烈波动将引发系统性金融风险。

中国经济五年规划

“五年规划”(原称“五年计划”),是中共政府主要对重大建设项目、生产力分布和国民经济比例关系等做出规划。自1953年开始制定第一个“五年计划”以来,中共政府已发布十三个“五年规划(计划)”。

第一个五年计划于1953年至1957年执行,简称“一五计划”。1958年开始执行第二个五年计划(二五计划),依此类推。1958年至1962年的大跃进造成打破计划的时期。“三五计划”原本应该于1963年开始,因为延迟,起始年变成1966年。2006年起,“五年计划”更改名称为“五年规划”,官方英文译名(five-year plan)则保留不变。

这实际仍是计划经济(Planned economy)的一种形式,计划经济又称统制经济或指令型经济,是一种经济体制,在这种体系下,国家在生产、资源分配以及消费等各方面,都是由政府事先进行计划。“指令型经济”通常和计划经济用法相同,但是详加区分的话,指令型经济是指生产工具公有的经济体制。所以指令型经济必定是计划经济,但计划经济却不一定是指令型经济。
 



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受