为什么会有姜子牙封神?大有玄机(图)

2020-10-30 22:10 作者: 宇剑

手机版 正体 1个留言 打印 特大

《封神演义》的故事家喻户晓。姜子牙作为故事中的核心人物,自然是大家所关注的。
后人都知道“姜太公钓——愿者上钩”这个成语,却忽略了姜子牙钓鱼的方式,以为是个玩笑话。(图片来源:Adobe Stock)

封神演义》的故事家喻户晓。姜子牙作为故事中的核心人物,自然是大家所关注的。虽然看故事的人各有见解,但如果对中国五千年的传统文化、神传文化有所了解,那么姜子牙一些看似有趣的行为,就不是简单的玩笑了,当能有所体会其涵义,而不至于用今日庸俗之心理牵强附会甚至歪解了。笔者在此谈谈个人对姜子牙几个故事的浅见,并藉以一窥中国传统文化的修炼内涵。

为什么会有姜子牙封神?

封神是件大事,天大的事,是天命所至,无数因缘综合而成,绝非哪个神仙心血来潮而起。封神这件事情其实是千载难逢的。按《封神演义》第十五回交代:

此时成汤合灭,周室当兴;又逢神仙犯戒,元始封神,姜子牙享将相之福,恰逢其数,非是偶然。

这里,“成汤合灭,周室当兴”,怎么理解?大家从《封神演义》中看到纣王那些残暴无耻的行为,有谁还认为这样的皇帝、朝廷还应该继续存在呢?所以“合灭”,来自于纣王自身,老天爷不允许他再这样祸害人间了,纣王把老祖宗的基业都毁了。在这里,“天命”和常人社会的表现完全结合在一起了,是一体的。所以,中国古代讲的“天人合一”,实在是有太多的奥秘在里面。中国传统文化真是“半神文化”。而“周室当兴”,是说周文王“以德配天”,周文王的仁德《封神演义》中说的很多,自然就要“王”天下了。“德”是中国传统文化中一个至关重要的概念。有了“德”,大的可以“王天下”,差一点的,也可以(如姜子牙)“享将相之福”,如果无德,就是帝王也要亡国的。

这里还有个问题:“神仙犯戒”。原来神仙把握不好也会犯戒,打下红尘来啊。在《西游记》里也有这样的描述,比如:沙僧、猪八戒都曾是天将,犯了错误掉到人间来了。

对修道成仙是有严格要求的。如果修不成正果,终究还要在人世间轮回。在《封神演义》九十九回里,姜子牙在开始封神前,开读的玉虚宫元始天尊诰敕里,是这么说的:

呜呼!仙凡路迥,非厚培根行岂能通;神鬼途分,岂谄媚奸邪所觊窃。纵服气炼形于岛屿,未曾斩却三尸,终归五百年后之劫;总抱真守一于玄关,若未超脱阳神,难赴三千瑶池之约。故尔等虽闻至道,未证菩提。有心自修持,贪痴未脱;有身已入圣,嗔怒难除。须至往愆累积,劫运相寻。

姜子牙为什么要下山封神?

姜子牙本是元始天尊的弟子,三十二岁上山,修了四十年,人间富贵于他早如浮云飘过了,他根本就不愿意下山封神(不像那个申公豹),他是一心想得道成仙的;只可惜根基尚浅,仙道难成,只能把这几十年的修炼功夫,换成人间的赫赫功名,如此罢了。他下山,实在是他师父元始天尊的安排。其中原由,《封神演义》第十五回交代的清清楚楚,且看:

……天尊曰:“你生来命薄,仙道难成,只可受人间之福。成汤数尽,周室将兴。你与我代劳,封神下山,扶助明主,身为将相,也不枉你上山修行四十年之功。此处亦非汝久居之地,可早早收拾下山。”子牙哀告曰:“弟子乃真心出家,苦熬岁月,今亦有年。修行虽是滚芥投针,望老爷大发慈悲,指迷归觉,弟子情愿在山苦行,必不敢贪恋红尘富贵,望尊师收录。”天尊曰:“你命缘如此,必听于天,岂得违拗?”子牙恋恋难舍。……

如此看来,在历史上,一人能够修成得道,实在不是一件容易的事情。就是其它条件皆备,如果欠缺上好根基,也难成功。

姜子牙怎样钓鱼?

当日姜尚西走至岐州南四十里地、虢县南十里、有渭水河岸有磻溪之水。姜尚因命、守时、直钩钓渭水之鱼、不用香饵之食、离水面三尺、尚自言曰“负命者、上钓来。”(《武王伐纣平话》)

后人都知道“姜太公钓——愿者上钩”这个成语,却忽略了姜子牙钓鱼的方式,以为是个玩笑话。其实这个钓鱼方式里面大有奥秘:姜子牙是个修道人,修道人不能杀生,所以姜子牙要“直钩”、“不用香饵之食”;至于“离水面三尺”,那是给常人看的,要大家知道他的与众不同,好引文王来。

姜子牙虽然被师父安排下山封神,但他对修道之事始终不能忘怀,所以时刻还是以修道人的标准要求自己,书中多有描述。比如对夫妻之事,在《封神演义》第十五回里,这样写道:

话说子牙成亲之后,终日思慕昆仑,只虑大道不成,心中不悦,那里有心情与马氏暮乐朝欢。

一个修炼人,在常人社会中,如果一旦放松自己,纵情享受,那么就毁于一旦了。不可不慎!

修炼者深受常人社会敬仰

中国近代以前,社会上对修炼人是非常尊崇的。比如《水浒》中,鲁提辖杀了人,为躲避刑罚,就出家当了和尚,官府也就不追究了,因为人都“出家”了,官府只能管常人的事情。在《封神演义》最后一回里,当大功告成武王分封天下之际,李靖等七个修道人虽曾立下汗马功劳,却不要富贵,对武王说:

“臣等原系山谷野人;奉师法旨下山,克襄劫运,戡定祸乱。今已太平,臣等理宜归山,以得师命。凡红尘富贵、功名、爵禄,亦非臣等所甘心者也。今日特拜辞皇上。望陛下敕臣等归山,真莫大之洪恩也。”

武王无奈,于是率百官亲至南郊饯别,请看这个细节:

李靖等复上前叩谢曰:“臣等有何德能,敢劳陛下御驾亲临赐宴,使臣等不胜感激!”武王用手挽住,慰之曰:“今日卿等归山,乃方外神仙,朕与卿已无君臣之属,卿等幸毋过谦……”

武王以天子之尊,与李靖等修道人也是平等相待,过去的君臣之属也已经过去了。这个细节真实的反映了中国传统社会的一个事实:从天子到庶民对修炼人都是非常景仰的。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受